Über ein 'Gefällt mir' bei Facebook würden wir uns freuen! Aktuelle Zeit: Do 24. Jul 2014, 07:24

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 18 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: So 7. Nov 2010, 11:25 
RegionalExpress (RE)

Registriert: Do 9. Sep 2010, 20:43
Beiträge: 82
hallo

hat jemand den kran?

meine frage dazu:
kann man ihn mit der mobilen station 1 von märklin auf ac betrieb betreiben?
wie lässt er sich steuern, also welche tasten und befehle?
feinfühlig?
hebekraft?

wäre um alle infos sehr dankbar.

gruß gerald


Nach oben
  Profil  
 
BeitragVerfasst: So 7. Nov 2010, 11:40 
InterRegioExpress (IRE)
Benutzeravatar

Registriert: So 28. Dez 2008, 01:47
Beiträge: 377
Wohnort: Kreis OF
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Germany
... hier gibt`s ein paar Infos:

http://www.digital-bahn.de/info_kompo/kran.htm

Gruss Sebastian

_________________
Segmentanlage im Bau!
3L~ DB - EP IV

Bild


Nach oben
  Profil Website besuchen  
 
BeitragVerfasst: So 7. Nov 2010, 12:07 
RegionalExpress (RE)

Registriert: Do 9. Sep 2010, 20:43
Beiträge: 82
hallo danke

ja da war ich schon, steht aber nicht was ich suche.

gruß gerald


Nach oben
  Profil  
 
BeitragVerfasst: So 7. Nov 2010, 14:10 
InterCity (IC)
Benutzeravatar

Registriert: So 18. Sep 2005, 17:57
Beiträge: 601
Wohnort: An der Glatt
Alter: 46
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Ecos2, Ecos Radio, ControlGui
Gleise: C+K Gleis
Switzerland
Hallo Gerald,

ich habe nur den Portalkran von Roco und steuere ihn mit dem Joystick. Der Kran lässt sich mit dem Joystick gut und leicht steuern. Er wird bei uns viel eingesetzt, bin bis jetzt sehr zufrieden und kann mich nicht beklagen. Schrauben, Muttern etc. ist kein Problem… klar wäre es schön wenn der Magnet noch etwas stärker wäre. Ich finde die Hubkraft ist ausreichend und beim spielen vergeht die zeit wie im Fluge. Mit der MS oder CS habe ich es noch nie ausprobiert, aber ich denke es wird kein grosser unterschied sein, er versteht ja Mot 2.
PS: Den Märklin Kran 46715 steuere ich mit der CS.

Gruss Christoph

_________________
Vater + Sohn
Alle Bilder unserer Anlage


Nach oben
  Profil Website besuchen  
 
BeitragVerfasst: So 7. Nov 2010, 17:16 
RegionalExpress (RE)

Registriert: Do 9. Sep 2010, 20:43
Beiträge: 82
hallo christoph

vielen dank für die info.

ps: schöne anlage hast du da!

gruß gerald


Nach oben
  Profil  
 
BeitragVerfasst: So 7. Nov 2010, 18:03 
InterRegio (IR)

Registriert: Sa 16. Okt 2010, 13:18
Beiträge: 133
Wohnort: 73xxx
Alter: 48
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: ECOS II TC 8 Gold
Gleise: RocoLine mit Bettung
Switzerland
Hallo Gerald,

ich habe den 46801 der NS mit folgenden Funktionen allerdings unter DCC:
Heben und Senken des Kranhakens,
Heben und Senken des Auslegers,
Drehen des Oberwagens,
Ein und Ausschalten der Zusatzfunktion ( Magnet, Schaufel zu/auf)
Die Hubkraft ist meines Erachtens ausreichend,
die Funktionen lassen sich meines Erachtens nach feinfühlig genung steueren,
jedoch alles nur zu empfehlen wenn die beiligenden Stützen angebracht sind, sonst droht Rettungseinsatz :wink:
Die Motoren haben eine "Rutschkupplung" eingebaut, welche ein reißen des Seils verhindern, jedoch muß man beim Absenken aufpassen, das man die Seile nicht zu weit "abrollt" sonst verwickeln diese sich.... alles auch schon erlebt :x

_________________
Greetings Mick
-----------------------------------------------------
ECoS II; DCC; RailCom+Rückmeldung; TC-8 Gold; Roco-Line H0 mit Bettung + HOm.
Spur 1 für untern Baum ;-)


Nach oben
  Profil  
 
BeitragVerfasst: Di 9. Nov 2010, 14:52 
InterRegioExpress (IRE)
Benutzeravatar

Registriert: Do 18. Okt 2007, 17:43
Beiträge: 484
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Gleise: M-Gleis
Hallo gerald ich habe diesen Kran.

Gruß Ralf

Bild


Nach oben
  Profil  
 
BeitragVerfasst: Mo 5. Sep 2011, 20:01 
S-Bahn (S)

Registriert: Fr 8. Aug 2008, 20:15
Beiträge: 19
Wohnort: Essen
Hallo Leute!

Ich hoffe, dass ich hier noch eine Antwort bekomme weil der letzte Eintrag doch schon länger her ist. Ich habe auch ein kleines Problem mit dem Kran 46900. Möchte diesen erstmal mit meiner MS1 steuern. Nach längerem Ausprobieren habe ich herausgefunden, dass sich die Auswahl der Funktionen über die " Lichttaste" auswählen lassen und mit dem Regler in der Geschwindigkeit regeln lassen. Leider funktioniert das nur in eine Richtung. Wenn ich den Fahrtrichtungsumschalter betätige, bleiben die Richtungen erhalten. Wie kann ich die Richtung der Funktionen ändern? Welche Tasten oder Tastenkombinationen muß ich drücken? Oder hat die Platine eventuell einen Schaden?

Gruß
Stefan


Nach oben
  Profil  
 
BeitragVerfasst: Di 6. Sep 2011, 15:56 
InterRegio (IR)

Registriert: Mi 1. Okt 2008, 07:28
Beiträge: 154
Hallo,
habe vor etlichen Jahren meine Roco Kräne auch wegen der nervigen Ansteuerung umgebaut.Kann dir leider
nur noch eine "Prinzipschaltung" liefern,da es zu lange her ist.
Ich habe die vorhandene seitliche Platine komplett entfernt und eine PE Platte gleicher Größe geschnitten,die dann als Träger für die aufgeklebten Bauteile dient.Als Dekoder meine ich einen Kühn.mini N45 genommenzuhaben.Den Motorausgang habe ich dann auf drei "Relais"(es waren elektronische Photomosrelais)gelegt.Diese wurden dann mit drei Fkt.ausgängen verbunden und mitF1-3 betätigt.Somit entfällt das lästige durchschalten der Roco Platine.Die bistab.Seite war so verdrahtet,das beim Drücken einer F-taste auch nur der entsprechende Motor läuft.Sonst würden alle laufen,wenn man alle Ftasten betätigt.Den ursprünglichen FKT.ausgang habe ich durch zwei elektronikbuchsen ersetzt und auch schaltbar gemacht.Einen Scheinwerfer hatte ich am Ausleger auch schaltbar eingebaut.Das alles läuft seit Jahren einwandfrei.
Genaueres kann ich leider nicht mehr sagen.
Bastlergrüße


Nach oben
  Profil  
 
BeitragVerfasst: Di 6. Sep 2011, 17:46 
S-Bahn (S)

Registriert: Fr 8. Aug 2008, 20:15
Beiträge: 19
Wohnort: Essen
Tja, da kann ich leider auch nichts mit anfangen. Bevor ich einen anderen Decoder einbaue, möchte ich die Funktionen erstmal mit den vorhandenen Teilen ausprobieren. Ich steuere den Kran im Moment mit meiner Mobile Station 1 und möchte die Funktionsrichtung ändern. Laut Beschreibung soll man den Richtungswechsel betätigen. Leider funktioniert das nicht. Wer kann mir einen Tip geben, wer steuert den Kran auch mit einer MS1 oder CS1?


Nach oben
  Profil  
 
BeitragVerfasst: Di 6. Sep 2011, 19:22 
InterRegio (IR)

Registriert: Sa 16. Okt 2010, 13:18
Beiträge: 133
Wohnort: 73xxx
Alter: 48
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: ECOS II TC 8 Gold
Gleise: RocoLine mit Bettung
Switzerland
Hallo Stefan,

bei meinem 46801 verhält es sich allerdings bei DCC wie folgt:

Erstmal müssen der Kran und die Roco-Lokmaus ect. als Control Unit auf den Modus "14 Fahrstufen" gebracht werden, sonst geht es nicht. :!:
In CV53 soll man zwei Werte eingeben können, die regeln dann die Belegung der Tasten. :wink:
CV 53 = 01
Bedeutet bei Roco Lokmaus
Sterntaste = Drehen des Kranes
F1 = Heben u. senken des Auslegers
Stern + F1 = Heben u. senken des Hakens
Zusatzfunktion weiß ich jetzt nicht genau
Diese Einstellung ist aber eher etwas für die Bedienung des Kranes mit dem Joystick.

Für die Bedienung mit der Roco Lokmaus ist diese Einstellung richtig:
CV 53 = 02

Drehen des Kranes = F3
Heben u. Senken des Auslegers = F2
Heben u. Senken des Hakens = F1
Zusatzfunktion ein/aus, wie Licht oder Magnet = Sterntaste

Evtl. hilft Dir das ja auch weiter :arrow: :?:

_________________
Greetings Mick
-----------------------------------------------------
ECoS II; DCC; RailCom+Rückmeldung; TC-8 Gold; Roco-Line H0 mit Bettung + HOm.
Spur 1 für untern Baum ;-)


Nach oben
  Profil  
 
BeitragVerfasst: Di 6. Sep 2011, 21:46 
EuroCity (EC)
Benutzeravatar

Registriert: Mi 14. Jan 2009, 21:25
Beiträge: 1202
Wohnort: Bad Wildungen
Alter: 56
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Lenz DCC
Gleise: Roco Line
Germany
Hallo Zusammen,

ich kann zwar nicht zur Lösung beitragen, hätte aber an die Besitzer des genannten Krans mal eine Frage. Vielleicht kann mir jemand helfen.
Bitte mal hier vorbeischauen: http://stummiforum.de/viewtopic.php?f=2&t=58636

Ich möchte hier nicht in Geralds Fragestellung noch meine mit rein bringen. Danke schon mal für an Alle die mal dort nachlesen.

Gruß,

Ingo

_________________
Ein Pola H0 Verrückter
zu meiner Homepage:http://www.ingomoegling.de Bauanleitung für einfache Wagenbeleuchtung im Lowcost Bereich sowie einer Bauanleitung für ein realistisches H0-Tv Gerät.
10.3.2014 Besucher 30.000 auf meiner HP


Nach oben
  Profil Website besuchen Twitter Facebook Google+  
 
BeitragVerfasst: Mi 7. Sep 2011, 00:20 
RegionalExpress (RE)

Registriert: Do 8. Jan 2009, 23:49
Beiträge: 76
Wohnort: bei Stuttgart
Hallo Gerald,

schicke mir eine PN mit einer e-mail-Adresse.
Ich scanne Dir die Unterlagen des Krans.

Gruß
Wolfgang


Nach oben
  Profil  
 
BeitragVerfasst: Mi 7. Sep 2011, 20:10 
S-Bahn (S)

Registriert: Fr 8. Aug 2008, 20:15
Beiträge: 19
Wohnort: Essen
Hallo Mick!

Danke für deine Tips. Ich habe jetzt mal mit meiner Central Station1 experimentiert. Jetzt lassen sich zumindest alle Funktionen ansteuern auch wenn die Tastenreihenfolgen sehr umständlich sind. Werde da mal versuchen ein paar Einstellungen zu ändern. Vielleicht finde ich noch eine gute Lösung ohne gleich einen neuen Decoder einzubauen.

Danke und Gruß!
Stefan


Nach oben
  Profil  
 
BeitragVerfasst: Fr 28. Okt 2011, 13:15 

Registriert: Mi 10. Nov 2010, 22:34
Beiträge: 5
Hallo Steve , könntest du bitte genau erklären , wie man den Kran mit der Central Station bedient bzw. mit MS II (die besitze ich) .Hat sich damit auch das Richtungsproblem gelöst? Wäre sehr dankbar und danke dir und allen , die mir helfen können im Voraus!

Grüße
Christian


Nach oben
  Profil  
 
BeitragVerfasst: So 2. Dez 2012, 22:05 

Registriert: Mi 24. Feb 2010, 19:57
Beiträge: 7
Wohnort: Norddeutscher
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: ECoS II + 2 MS I
Gleise: C + K-Gleis
Germany
Hallo,

ich habe da auch mal eine Frage. Habe den Kran 46900 (Wechselstrom) erstanden. Leider war keine Anleitung dabei. Kann mir jemand erklären wie man den Kran mit einer ECos II steuert. Oder einen Scan der Bedienungsanleitung senden ?
Vielen Dank im Vorraus. Noch einen schönen rest ersten Advent.

Grüße Peter
ET403


Nach oben
  Profil  
 
BeitragVerfasst: So 2. Dez 2012, 22:56 
InterRegio (IR)

Registriert: Fr 18. Sep 2009, 09:28
Beiträge: 179
Wohnort: auf den Höhen des Schurwalds
Hallo Peter,

bei Conrad gibt es die Anleitung zum Download:

http://www2.produktinfo.conrad.de/datenblaetter/200000-224999/215383-an-01-de-HO_Drehkran_DB.pdf

Gruß,

Rainer

_________________
Es ist ein Jammer, dass die Dummköpfe so selbstsicher sind und die Klugen so voller Zweifel. Bertrand Russell

"Opinions are like assholes. Everybody's got one and everyone thinks everyone else's stinks." aus Amerika


Nach oben
  Profil  
 
BeitragVerfasst: Mo 3. Dez 2012, 15:44 

Registriert: Mi 24. Feb 2010, 19:57
Beiträge: 7
Wohnort: Norddeutscher
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: ECoS II + 2 MS I
Gleise: C + K-Gleis
Germany
Hallo,

danke Rainer für deine schnelle Hilfe.

Gruß Peter


Nach oben
  Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 18 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Jensulm und 8 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de