Seite 1 von 1

MÄ 37650 BR V60-706 fährt nicht

Verfasst: Mo 7. Mai 2018, 21:30
von ebeell
Tach zusammen in diesem Forum,

Ich habe ein kleines Problem bei dem Ihr mir evtl. helfen könnt. Die Märklin V60 706 (37650) hat Anlauf- und Laufschwierigkeiten. Die Lok hat lange geruht und ist wenig gefahren. Sie reagiert auf Fahrtrichtungsänderung mit Licht und die Telexkupplung klackt. Also geh ich mal davon aus, daß der Decoder (fx) funktioniert. Nur fahren will sie nicht. :( Und wenn sie fährt, dass nach vielem guten Zureden und der Schildkrötenmethode , bleibt sie dann kurz darauf stehen. Der Motor sieht gut aus und ist geölt . Die Lok wird nach kurzer Zeit sehr warm. Was kann ich tun? Ist dir vielleicht ein Problem bei der Serie 37650 bekannt?

Dank für Eure Hilfe

Gruß Klaus

Re: MÄ 37650 BR V60-706 fährt nicht

Verfasst: Mo 7. Mai 2018, 22:02
von Gleichstromer
Motor komplett reinigen, also ausbauen, Getriebe ggf. entharzen, Kollektor-Spalte reinigen. Getriebe muss leicht laufen. Sparsam wieder ölen und fetten.

Re: MÄ 37650 BR V60-706 fährt nicht

Verfasst: Do 6. Sep 2018, 21:58
von dieselsaurier
Hallo Klaus,

hat sich das Geräusch des Motors geändert oder hört sich die Lok gleich an wenn sie fährt?
Es könnte sein dass das alte Öl und Fett verharzt ist. Eine andere Möglichkeit ist, dass das Öl an die Kohlen geraten ist und deswegen Kontaktschwierigkeiten auftreten. Dann musst du die rausnehmen, in Spiritus tränken und putzen. Außerdem die Schächte in denen die Kohlen liegen mit Spiritus spülen. Und Wichtig!! danach alles trocknen lassen, denn wenn der Spiritus an die Elektrik gerät und die Lok unter Strom steht, kann ein Kurzschluss entstehen.

Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen und sag uns bitte ob die Tipps geholfen haben :wink:
Mfg Jonas

Re: MÄ 37650 BR V60-706 fährt nicht

Verfasst: Fr 7. Sep 2018, 07:40
von alexus
Hallo Klaus :wink: :wink:

das kenn ich auch, die V60 braucht immer einige Runden, bis sie richtig läuft.

Meine hat hauptsächlich Probleme mit der Masseabnahme, die Stromübertragung von den Achsen aufs Chassis funktioniert leider nicht besonders. Ist auch schwierig zu reinigen, aber wie heißts auch bei uns Menschen, mehr Bewegung tut gut :D
Irgendwann zerleg ich die Lok dann mal komplett inkl. Achsen.........

Re: MÄ 37650 BR V60-706 fährt nicht

Verfasst: Fr 7. Sep 2018, 08:45
von jogi
Hallo , Jogi hier


Hier viewtopic.php?t=95995#p1037425 wurde das Problem der schlechten Masse erkannt und so gut es ging behoben.


Viel Erfolg

Re: MÄ 37650 BR V60-706 fährt nicht

Verfasst: Fr 7. Sep 2018, 16:35
von alexus
Hallo Jogi :wink: :wink:

vielen Dank für den Link, das hatte ich gar nicht mehr auf dem Schirm :oops:

Da steht jetzt meine V60 im November zum Umbau an.
Dann mit Plux-Schnittstelle, Massekontakt nach deiner Anleitung und möglichst dicken Elkos zur Pufferung.
Fauli nach Miba und Flüsterschleifer hat sie schon.