Seite 1 von 1

Märklin H0 3071 TEE - wie krieg ich das Ding auf?

Verfasst: So 12. Jan 2020, 19:47
von DeZochkütt
Ihr Lieben,

ist mir unangenehm, das zu fragen: Aber weiß einer, wie man den TEE (Märklin H0 3071) aufkriegt, also das Gehäuse vom Boden lösen kann? Ich will ihn digitaliseren. Er ist aus dem Bestand des verstorbenen Mannes einer Freundin. Ich steh da offenbar wie ein Ochs vorm Berg. Ich seh keine Schrauben oder dergleichen, wie ich das sonst von Märklin kenne. Ist das Gehäuse etwa einfach nur zu spreizen? Das will ich gar nicht erst versuchen. Das ist so fest und wirkt gleichzeitig so ausgehärtet - dieser Plastikmist (nicht alles, was Märklin ist, ist von bester Qualität :D :evil: :D ). Hat jemand so ein Teil schon mal geöffnet?
Auf der Homepage von Märklin habe ich mir den "Bauplan" bzw. Ersatzteilübersicht angeschaut, aber das bringt mich nicht weiter. Ich kann da nichts entdecken.

Danke für eine Antwort und liebe Grüße, Gerhard

Re: Märklin H0 3071 TEE - wie krieg ich das Ding auf?

Verfasst: So 12. Jan 2020, 19:50
von Michael Knop
Hi Gerhard,

Hinten, am Übergang zu den Wagen, ist am triebkopf eine Schraube.

Komplett heraus Schrauben. Dann hinten anheben, und leicht nach vorne schieben. Und ab ist das Gehäuse.



Viele Grüße, Michael

Re: Märklin H0 3071 TEE - wie krieg ich das Ding auf?

Verfasst: So 12. Jan 2020, 19:57
von DeZochkütt
Herzlichen Dank, MIchael! Du bist wahrscheinlich mein Retter! :) Immer wieder toll, dass man sich hier gegenseitig helfen kann. Und irrre, wie schnell das manchmal geschieht :-) Besten Dank!

Herzliche Grüße, Gerhard

Re: Märklin H0 3071 TEE - wie krieg ich das Ding auf?

Verfasst: So 12. Jan 2020, 20:06
von DeZochkütt
hat geklappt... iss auf dat Ding! super! Danke, Michael! :)

Re: Märklin H0 3071 TEE - wie krieg ich das Ding auf?

Verfasst: Di 28. Jan 2020, 21:28
von eisenbahndiesel
Wisst ihr vielleicht auch noch, wie das Motordrehgestell aus dem Rahmen geht??

Danke für den Hinweis, Grüsse vom Mike

Re: Märklin H0 3071 TEE - wie krieg ich das Ding auf?

Verfasst: Sa 1. Feb 2020, 11:51
von volkerS
Hallo Mike,
auch bei mir steht ein 3071 zur Umrüstung an. Der noch fehlende 4071 ist im Zulauf. Planst du Digitalisierung mit Schleiferumschaltung?
Mir stellen sich auch noch folgende Fragen: Wo bekommt man Inneneinrichtungen für die Wagen? Gibt es Sound? Lichtwechsel mit Rücklicht möglich?
Auf alle Fälle sind zusätzliche Adern erforderlich. 2 Adern reichen ja nur für Spitzenlicht- und Schleiferumschaltung.
Volker

Re: Märklin H0 3071 TEE - wie krieg ich das Ding auf?

Verfasst: Sa 1. Feb 2020, 14:03
von Michael Knop
volkerS hat geschrieben:
Sa 1. Feb 2020, 11:51
Hallo Mike,
auch bei mir steht ein 3071 zur Umrüstung an. Der noch fehlende 4071 ist im Zulauf. Planst du Digitalisierung mit Schleiferumschaltung?
Mir stellen sich auch noch folgende Fragen: Wo bekommt man Inneneinrichtungen für die Wagen? Gibt es Sound? Lichtwechsel mit Rücklicht möglich?
Auf alle Fälle sind zusätzliche Adern erforderlich. 2 Adern reichen ja nur für Spitzenlicht- und Schleiferumschaltung.
Volker
Hi,

Es gab mal Inneneinrichtung von Märklin (such nach der Inneneinrichtung für 39700 oder 37500) - aber selbst wenn die noch verfügbar ist, passt sie ohne Nacharbeit an Einrichtung oder Gehäuse nicht rein.

Lichtwechsel mit Rücklicht ist möglich, aber um den Zug vernünftig zu Verkabeln werden 5 Adern benötigt (Schleifer, 2x für Lichtwechsel, Innenbeleuchtung und Rückleiter).



Viele Grüße, Michael

Re: Märklin H0 3071 TEE - wie krieg ich das Ding auf?

Verfasst: Sa 1. Feb 2020, 20:47
von jogi
Hallo , jogi hier


Diesen Ram hatte ich auch ( 3071 und auch den 3471 )
Für beide hatte ich mir damals die Inneneinrichtung von dem 37500 beschafft.
Wie schon gesagt, die musste angepasst werden. Gibt es aber wohl schon lange nicht mehr.
Für die Stromversorgung durch den Zug hatte ich neue Halterungen gemacht.

Die sind ja nur durch Laschen gehalten ( die Buchsen ).
Hatte mir eine Grundplatte ( wie die der Buchsen ) zurecht gefeilt ( aus Streifenplatinen )
Darauf dann Buchsenleisten geklebt oder verlötet. Ich meine es war 5polig.
z.B. diese
https://www.conrad.de/de/p/w-p-products ... 19398.html
Kann man trennen wie nötig.
Die kann man als Buchse und Stecker verwenden.

Habe leider keine Bilder von den Halterungen und auch die Züge nicht mehr.
Die Züge waren kompl. umgebaut. HL, ESU Dec. , LED Beleuchtung, Schleiferumschaltung, Inneneinrichtung, etc.


Viel Erfolg