Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

Bereich für alle Themen rund um Digitaltechnik und digitale Umbauten.
Antworten
Benutzeravatar

Threadersteller
werner1952
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 335
Registriert: Mi 10. Nov 2010, 17:51
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CS2, MS1, MS2, iPhone, Android
Gleise: Märklin K-Gleis
Wohnort: Köln
Alter: 68
Marshall Inseln

Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#1

Beitrag von werner1952 »

Werte Kollege
Gibt es einen der sich mit dem Funktionsmapping mit dem Piko Smartdecoder 4.1 auskennt?
Mein Anliegen ist das im Stand die Führerstandsbeleuchtung an ist, und in Fahrt aus ist.
Die Führerstandsbeleuchtung wird über aux 3 versorgt.

MfG. Werner
mfG. Werner

Benutzeravatar

Dampfstoß
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 83
Registriert: Mi 6. Nov 2019, 10:39
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Z21, Roco Multi/WLANmaus
Gleise: PIKO A-Gleis
Deutschland

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#2

Beitrag von Dampfstoß »

Hallo Werner,

kann ich Dir morgen sagen, muss ich live ausprobieren.
Die einzige real existierende Ordnung ist das Chaos.

Verdammt... wo ist meine Brille?

Benutzeravatar

Threadersteller
werner1952
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 335
Registriert: Mi 10. Nov 2010, 17:51
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CS2, MS1, MS2, iPhone, Android
Gleise: Märklin K-Gleis
Wohnort: Köln
Alter: 68
Marshall Inseln

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#3

Beitrag von werner1952 »

Werter Kollege, vorab danke für die Hilfe.
mfG. Werner

Benutzeravatar

Dampfstoß
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 83
Registriert: Mi 6. Nov 2019, 10:39
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Z21, Roco Multi/WLANmaus
Gleise: PIKO A-Gleis
Deutschland

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#4

Beitrag von Dampfstoß »

Probiere mal folgendes:

Zuerst:
CV31:8
CV32:0

Dann:
CV305:8
CV311:64

Danach CV31/32 wieder auf 0 setzen.
Die einzige real existierende Ordnung ist das Chaos.

Verdammt... wo ist meine Brille?

Benutzeravatar

CR1970
Metropolitan (MET)
Beiträge: 4575
Registriert: Mo 5. Dez 2005, 12:49
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Märklin CS2
Gleise: Märklin K-Gleis
Wohnort: Wilder Süden
Kontaktdaten:
Deutschland

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#5

Beitrag von CR1970 »

Da das Thema mich auch interessiert, darf ich fragen, was das so bewirkt?

Benutzeravatar

Threadersteller
werner1952
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 335
Registriert: Mi 10. Nov 2010, 17:51
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CS2, MS1, MS2, iPhone, Android
Gleise: Märklin K-Gleis
Wohnort: Köln
Alter: 68
Marshall Inseln

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#6

Beitrag von werner1952 »

Dampfstoß hat geschrieben:
Di 14. Jan 2020, 13:24
Probiere mal folgendes:

Zuerst:
CV31:8
CV32:0

Dann:
CV305:8
CV311:64

Danach CV31/32 wieder auf 0 setzen.
Werter Kollege es ist nix passiert :cry:
mfG. Werner

Benutzeravatar

Threadersteller
werner1952
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 335
Registriert: Mi 10. Nov 2010, 17:51
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CS2, MS1, MS2, iPhone, Android
Gleise: Märklin K-Gleis
Wohnort: Köln
Alter: 68
Marshall Inseln

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#7

Beitrag von werner1952 »

CR1970 hat geschrieben:
Di 14. Jan 2020, 14:08
Da das Thema mich auch interessiert, darf ich fragen, was das so bewirkt?
CR1970 es geht um Führerstandsbeleuchtung im Stand an, und in Fahrt aus.
mfG. Werner

Benutzeravatar

Dampfstoß
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 83
Registriert: Mi 6. Nov 2019, 10:39
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Z21, Roco Multi/WLANmaus
Gleise: PIKO A-Gleis
Deutschland

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#8

Beitrag von Dampfstoß »

Werner, die Tipps gelten für das erweiterte Function Mapping. Das bedeutet CV96 auf 1. Wenn Du das einfache Function Mapping, also CV96 auf 0, verwendest, musst Du andere CVs setzen. Ich guck mal.
Auf welcher F-Taste liegt Dein Führerstand, auf F3?
Die einzige real existierende Ordnung ist das Chaos.

Verdammt... wo ist meine Brille?

Benutzeravatar

CR1970
Metropolitan (MET)
Beiträge: 4575
Registriert: Mo 5. Dez 2005, 12:49
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Märklin CS2
Gleise: Märklin K-Gleis
Wohnort: Wilder Süden
Kontaktdaten:
Deutschland

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#9

Beitrag von CR1970 »

werner1952 hat geschrieben:
Di 14. Jan 2020, 17:12
CR1970 hat geschrieben:
Di 14. Jan 2020, 14:08
Da das Thema mich auch interessiert, darf ich fragen, was das so bewirkt?
CR1970 es geht um Führerstandsbeleuchtung im Stand an, und in Fahrt aus.
Hab ich ja gelesen :wink: deshalb mein Interesse.
Ich dachte an die Cvs, was diese bewirken.

Benutzeravatar

Dampfstoß
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 83
Registriert: Mi 6. Nov 2019, 10:39
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Z21, Roco Multi/WLANmaus
Gleise: PIKO A-Gleis
Deutschland

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#10

Beitrag von Dampfstoß »

Was die CVs genau machen, weiß ich nicht. Ich sehe die Dezimalwerte in der SmartProgrammer-App, wenn ich die Funktionsausgänge anpasse.
Kann ich morgen wieder gucken, wenn ich die Grundkonfiguration von Werner kenne (das geladene Projekt).
Die einzige real existierende Ordnung ist das Chaos.

Verdammt... wo ist meine Brille?

Benutzeravatar

chessyger
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 431
Registriert: Mi 23. Jan 2008, 22:09
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: DCC mit Z21+WLanmaus
Gleise: Roco Line
Wohnort: Niedersachsen, Sassenburg
Alter: 72
Deutschland

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#11

Beitrag von chessyger »

Dampfstoß hat geschrieben:
Di 14. Jan 2020, 19:17
Was die CVs genau machen, weiß ich nicht. Ich sehe die Dezimalwerte in der SmartProgrammer-App, wenn ich die Funktionsausgänge anpasse.
Kann ich morgen wieder gucken, wenn ich die Grundkonfiguration von Werner kenne (das geladene Projekt).
Mit welcher Version der Smartprogrammer Software arbeitest du. Meine Version 1.1 verabschiedet sich ins Nirwana sobald z.B. im Menü Funktionstasten aufgerufen wird. Und damit bin ich nicht allein.
Siehe diesen Tread.
https://stummiforum.de/viewtopic.php?f=5&t=175683
Gruß
Jürgen
Ex US-Bahner seit 1975 (N). H0 und DCC 1998
Jetzt Neustart in DB ca. 1952 - 1960 (III)
Als Kind hatte ich das Glück das mir meine Eltern Trix-Express kauften.

Benutzeravatar

Dampfstoß
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 83
Registriert: Mi 6. Nov 2019, 10:39
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Z21, Roco Multi/WLANmaus
Gleise: PIKO A-Gleis
Deutschland

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#12

Beitrag von Dampfstoß »

Version 1.1.3.0. ist aktuell. Hat Deine App Dir kein Update angeboten? Das Update kam gestern. Damit wurden die Abstürze gefixt.
Die einzige real existierende Ordnung ist das Chaos.

Verdammt... wo ist meine Brille?

Benutzeravatar

chessyger
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 431
Registriert: Mi 23. Jan 2008, 22:09
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: DCC mit Z21+WLanmaus
Gleise: Roco Line
Wohnort: Niedersachsen, Sassenburg
Alter: 72
Deutschland

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#13

Beitrag von chessyger »

Warum sollte ich eine nicht funktionierende App täglich starten? Um den Absturz zu erleben?
Ich schaue wenn denn auf der Webseite von Piko nach.
Außerdem habe ich am 06.01 Piko wegen der nicht Funktionierenden App 2 x Kontaktiert. Über das Formular auf der Webseite.
Bislang noch nicht mal eine Lesebestätigung oder wenigsten Eingangsmeldung von Piko.
Noch mal geschaut. Auf der Webseite gibt es noch kein Update.
Gruß
Jürgen
Ex US-Bahner seit 1975 (N). H0 und DCC 1998
Jetzt Neustart in DB ca. 1952 - 1960 (III)
Als Kind hatte ich das Glück das mir meine Eltern Trix-Express kauften.

Benutzeravatar

Dampfstoß
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 83
Registriert: Mi 6. Nov 2019, 10:39
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Z21, Roco Multi/WLANmaus
Gleise: PIKO A-Gleis
Deutschland

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#14

Beitrag von Dampfstoß »

Wenn Du die App anwirfst, wird ein Update geladen, sobald eines verfügbar ist. Das Programm auf der Website ist die initiale App und in dem Fall nicht aktuell. Du musst das aber nicht machen, es war nur ein Vorschlag.
Die einzige real existierende Ordnung ist das Chaos.

Verdammt... wo ist meine Brille?

Benutzeravatar

chessyger
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 431
Registriert: Mi 23. Jan 2008, 22:09
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: DCC mit Z21+WLanmaus
Gleise: Roco Line
Wohnort: Niedersachsen, Sassenburg
Alter: 72
Deutschland

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#15

Beitrag von chessyger »

Ja und warum steht das nirgends?
Ich bin davon ausgegangen das Piko wenn es ein Update gibt das auch auf der Webseite zur verfügung stellt.
Ich schließe doch nicht Täglich einen bislang zumindest für die Funktionen die ich brauch nicht fünktionierendes Gerät an in der Hoffnung das es per Zufall dann funktioniert. Ich hätte von Piko zumindest eine Info erwartet.
Hätte ich nicht zufällig diesen Tread gelesen und nicht gefragt, ich hätte weiterhin auf Nachricht von Piko gewartet und ab und zu mal auf die Webseite geschaut. Und eine ausführliche Anleitung zum Programmer hab ich auch noch nicht gefunden. In der kurzen Kurzanleitung steht da nichts..
Gruß
Jürgen
Ex US-Bahner seit 1975 (N). H0 und DCC 1998
Jetzt Neustart in DB ca. 1952 - 1960 (III)
Als Kind hatte ich das Glück das mir meine Eltern Trix-Express kauften.

Benutzeravatar

Dampfstoß
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 83
Registriert: Mi 6. Nov 2019, 10:39
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Z21, Roco Multi/WLANmaus
Gleise: PIKO A-Gleis
Deutschland

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#16

Beitrag von Dampfstoß »

chessyger hat geschrieben:
Di 14. Jan 2020, 23:29
Ja und warum steht das nirgends?
Ich bin davon ausgegangen das Piko wenn es ein Update gibt das auch auf der Webseite zur verfügung stellt.
Liest Du in dem anderen Thread nicht mehr mit? Da schrieb ich schon am Montag, dass es ein neues, automatisches Update gibt... Naja...
viewtopic.php?p=2061991#p2061991

Jetzt wollen wir uns wieder beruhigen und mal schauen, wie wir das Problem des TO lösen.
Beim einfachen Function Mapping (CV96=0) gibt es keine Beachtung des Fahr-/Stoppzustandes für die Ausgänge, nur Fahrrichtung.
Beim erweiterten Function Mapping (CV96=1) können die Ausgänge abhängig für Stand und Fahrt geschaltet werden.
Hier muss ich jedoch wissen, welche F-Taste mit A3 verknüpft werden soll.
Die einzige real existierende Ordnung ist das Chaos.

Verdammt... wo ist meine Brille?

Benutzeravatar

Threadersteller
werner1952
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 335
Registriert: Mi 10. Nov 2010, 17:51
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CS2, MS1, MS2, iPhone, Android
Gleise: Märklin K-Gleis
Wohnort: Köln
Alter: 68
Marshall Inseln

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#17

Beitrag von werner1952 »

Dampfstoß hat geschrieben:
Di 14. Jan 2020, 17:35
Werner, die Tipps gelten für das erweiterte Function Mapping. Das bedeutet CV96 auf 1. Wenn Du das einfache Function Mapping, also CV96 auf 0, verwendest, musst Du andere CVs setzen. Ich guck mal.
Auf welcher F-Taste liegt Dein Führerstand, auf F3?
Der Decoder ist von der Piko DR V200 AC Artikelnummer: 52801 und befindet sich in selbiger. Führestandsbeleuchtung wird über F3 gschaltet.

Software Version 32.
mfG. Werner

Benutzeravatar

Dampfstoß
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 83
Registriert: Mi 6. Nov 2019, 10:39
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Z21, Roco Multi/WLANmaus
Gleise: PIKO A-Gleis
Deutschland

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#18

Beitrag von Dampfstoß »

Hallo Werner, danke für die Daten.
Die einzige real existierende Ordnung ist das Chaos.

Verdammt... wo ist meine Brille?

Benutzeravatar

chessyger
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 431
Registriert: Mi 23. Jan 2008, 22:09
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: DCC mit Z21+WLanmaus
Gleise: Roco Line
Wohnort: Niedersachsen, Sassenburg
Alter: 72
Deutschland

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#19

Beitrag von chessyger »

Dampfstoß hat geschrieben:
Mi 15. Jan 2020, 07:36
chessyger hat geschrieben:
Di 14. Jan 2020, 23:29
Ja und warum steht das nirgends?
Ich bin davon ausgegangen das Piko wenn es ein Update gibt das auch auf der Webseite zur verfügung stellt.
Liest Du in dem anderen Thread nicht mehr mit? Da schrieb ich schon am Montag, dass es ein neues, automatisches Update gibt... Naja...
viewtopic.php?p=2061991#p2061991
Natürlich. Benachrichtigung per Mail eingestellt wie auch für diesen Tread. Aber keine Nachricht bekommen
Gruß
Jürgen
Ex US-Bahner seit 1975 (N). H0 und DCC 1998
Jetzt Neustart in DB ca. 1952 - 1960 (III)
Als Kind hatte ich das Glück das mir meine Eltern Trix-Express kauften.

Benutzeravatar

Dampfstoß
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 83
Registriert: Mi 6. Nov 2019, 10:39
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Z21, Roco Multi/WLANmaus
Gleise: PIKO A-Gleis
Deutschland

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#20

Beitrag von Dampfstoß »

Hallo Werner,

Probiere mal folgendes:

Zuerst:
CV31:8
CV32:0

Dann:
CV327:64
CV321:4

Danach CV31/32 wieder auf 0 setzen.
Die einzige real existierende Ordnung ist das Chaos.

Verdammt... wo ist meine Brille?

Benutzeravatar

Threadersteller
werner1952
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 335
Registriert: Mi 10. Nov 2010, 17:51
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CS2, MS1, MS2, iPhone, Android
Gleise: Märklin K-Gleis
Wohnort: Köln
Alter: 68
Marshall Inseln

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#21

Beitrag von werner1952 »

Dampfstoß hat geschrieben:
Mi 15. Jan 2020, 09:41
Hallo Werner,

Probiere mal folgendes:

Zuerst:
CV31:8
CV32:0

Dann:
CV327:64
CV321:4

Danach CV31/32 wieder auf 0 setzen.
Werter Kollege
habe ich gemacht und funktioniert auch (CV 96 Wert 1), aber die Einstellungen im einfachen Functionmapping funktionieren nicht
mehr richtig. CV 96 Wert 0 alles geht wieder aber nicht Licht aus Führerstand in Fahrt.

Auflistung der geänderten CV einfaches Functionmapping, und Lichteffekte:

CV 33 = 1
CV 34 = 2
CV 35 = 0
CV 36 = 0
CV 37 = 16
CV 38 = 32
CV 39 = 32
CV 40 = 64
CV 41 = 128
CV 42 =67
CV 43 = 128

CV 107 = 17
CV 108 = 34
CV 113 = 4
CV 114 = 2

CV 186 = 255
CV 187 = 6
CV 188 = 32
CV 189 = 72
CV 190 = 20
mfG. Werner

Benutzeravatar

Dampfstoß
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 83
Registriert: Mi 6. Nov 2019, 10:39
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Z21, Roco Multi/WLANmaus
Gleise: PIKO A-Gleis
Deutschland

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#22

Beitrag von Dampfstoß »

Hallo Werner,
wie schon gesagt, geht die Abhängigkeit der Ausgänge für Fahrt und Stand nur mit dem erweiterten Function Mapping.
Alle anderen Einstellungen, die im einfachen Mapping verfügbar sind, sind auch im erweiterten Mapping verfügbar.
Der Nachteil ist, dass das erweiterte Mapping viele verschiedene CVs belegt, weswegen es deutlich einfacher ist, das Ganze mit dem SmartProgrammer zu ändern.
Eigentlich sollte das Projekt für Deine Lok standardmäßig mit erweitertem Function Mapping ausgerüstet sein. Somit sollten alle anderen Lichter auch gehen wie gewohnt.
Jedenfalls hatte das Projekt, was ich eben für die von Dir genannte Artikelnummer heruntergeladen habe, das erweiterte Mapping aktiviert und es funktionierte ohne Umstände, die von Dir gewünschte Änderung einzugeben. Alle anderen Lichter behielten ihre Bedeutung. Was die App noch alles an CVs im Hintergrund verstellt, kann ich im Moment nicht sagen. Es soll irgendwann noch eine Druckfunktion dazu kommen, mit der man CV-Listen drucken kann.
Die einzige real existierende Ordnung ist das Chaos.

Verdammt... wo ist meine Brille?

Benutzeravatar

Threadersteller
werner1952
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 335
Registriert: Mi 10. Nov 2010, 17:51
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CS2, MS1, MS2, iPhone, Android
Gleise: Märklin K-Gleis
Wohnort: Köln
Alter: 68
Marshall Inseln

Re: Piko Smartdecoder 4.1 Funktionsmapping

#23

Beitrag von werner1952 »

Dampfstoß hat geschrieben:
Mi 15. Jan 2020, 19:45
Hallo Werner,
wie schon gesagt, geht die Abhängigkeit der Ausgänge für Fahrt und Stand nur mit dem erweiterten Function Mapping.
Alle anderen Einstellungen, die im einfachen Mapping verfügbar sind, sind auch im erweiterten Mapping verfügbar.
Der Nachteil ist, dass das erweiterte Mapping viele verschiedene CVs belegt, weswegen es deutlich einfacher ist, das Ganze mit dem SmartProgrammer zu ändern.
Eigentlich sollte das Projekt für Deine Lok standardmäßig mit erweitertem Function Mapping ausgerüstet sein. Somit sollten alle anderen Lichter auch gehen wie gewohnt.
Jedenfalls hatte das Projekt, was ich eben für die von Dir genannte Artikelnummer heruntergeladen habe, das erweiterte Mapping aktiviert und es funktionierte ohne Umstände, die von Dir gewünschte Änderung einzugeben. Alle anderen Lichter behielten ihre Bedeutung. Was die App noch alles an CVs im Hintergrund verstellt, kann ich im Moment nicht sagen. Es soll irgendwann noch eine Druckfunktion dazu kommen, mit der man CV-Listen drucken kann.
Werter Kollege
danke nochmal für deine Mühen
mfG. Werner

Antworten

Zurück zu „Digital“