H0 DC – Digitaleinsteiger bräuchte Auswahlhilfe

Bereich für alle Themen rund um Digitaltechnik und digitale Umbauten.
Antworten

Threadersteller
Oddgit
S-Bahn (S)
Beiträge: 16
Registriert: Di 2. Okt 2018, 19:52
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Gleise: Fl.-Profigleis
Wohnort: bei Bremen
Alter: 38
Deutschland

H0 DC – Digitaleinsteiger bräuchte Auswahlhilfe

#1

Beitrag von Oddgit » Sa 13. Apr 2019, 20:24

Moin liebes Stummiversum,

ich beabsichtige mir eine kleine Modellbahnanlage aufzubauen. Dabei möchte ich das Material meiner alten Fleischmann-Kinderanlage als Grundlage verwenden. Dies gilt auch für die Stellpulte, weil ich die Haptik an dieser Stelle gerne erhalten würde. Ich habe auch nicht vor Abläufe zu programmieren und hinterher nur zuzusehen. Allerdings würde ich gerne mehrere Loks gleichzeitig ansteuern können und ihnen auch verschiedene Befehle geben, auch wenn sie sich auf dem selben Gleis befinden.

Kann mir da jemand eine kostengünstige Lösung empfehlen?
Liebe Grüße, René

PS: Wer mich unterstützen möchte, oder einfach nur neugierig ist, darf gerne mal hier vorbei schauen:
https://www.stummiforum.de/viewtopic.php?f=24&t=162734
https://www.stummiforum.de/viewtopic.php?f=5&t=168860

Benutzeravatar

vinylfan
InterCity (IC)
Beiträge: 784
Registriert: Mi 7. Jan 2015, 19:40
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: MS 2 CAN Digital iTrain
Gleise: Roco Gleis
Wohnort: WW Montabaur
Alter: 57
Deutschland

Re: H0 DC – Digitaleinsteiger bräuchte Auswahlhilfe

#2

Beitrag von vinylfan » Sa 13. Apr 2019, 21:24

Dann wirst du die Anlage digitalisieren müssen. :)

Die Loks müssen mit Decodern ausgestattet werden. Stellpult kannst du weiter behalten.
Grüße
Klaus
Bild

Rocogleis ohne Bettung, Loks von FM und Roco.
CanDB über MS2 nur DCC
, Booster Digikeijs
WinXP, iTrain 3.3
Meine Anlage im Bau
http://www.stummiforum.de/viewtopic.php?f=15&t=127112


uhx
InterRegio (IR)
Beiträge: 162
Registriert: So 26. Mär 2017, 18:24
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Wohnort: Nordlicht
Deutschland

Re: H0 DC – Digitaleinsteiger bräuchte Auswahlhilfe

#3

Beitrag von uhx » Sa 13. Apr 2019, 22:00

Wenn du nur einen Stromkreis hast und keine Rückmeldung brauchst, ist eine der günstigsten Einstiegsmöglichkeiten die Roco/Fleischmann-Multimaus zusammen mit dem schwarzen Verstärker. Beides gibt es bei Ebay und Händlern mit Gebrauchtangebot für unter 100€.

Vorteil dieser Lösung: Sie lässt sich später bei Bedarf mit einer Zentrale mit XpressNet (Z21, Lenz, BiDiBoost) aufbohren und die Multimaus kann weiter benutzt werden.
Schöne Grüße,
Ulli


DB Epoche III-V
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 438
Registriert: Sa 4. Feb 2017, 12:27
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Digital Roco z21 weiß
Gleise: Roco
Wohnort: Bayern
Deutschland

Re: H0 DC – Digitaleinsteiger bräuchte Auswahlhilfe

#4

Beitrag von DB Epoche III-V » So 14. Apr 2019, 09:01

Hallo René,

ich habe mir für meine H0 Anlage das Startset Roco 51299 mit der z21 weiß für 229,-€ geholt. In meinen Augen sehr günstig, da zu der Zentrale mit Netzteil eine Multimaus, eine digitale BR 211, drei beladenen Wagen und Gleise dabei sind.

Gruß
Andreas


drum58
EuroCity (EC)
Beiträge: 1298
Registriert: Fr 17. Jan 2014, 17:30
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Lenz LZV200/LH101
Gleise: Roco Line + Piko A
Wohnort: Moos-Bankholzen
Alter: 61
Kontaktdaten:

Re: H0 DC – Digitaleinsteiger bräuchte Auswahlhilfe

#5

Beitrag von drum58 » So 14. Apr 2019, 09:48

vinylfan hat geschrieben:
Sa 13. Apr 2019, 21:24
Die Loks müssen mit Decodern ausgestattet werden. Stellpult kannst du weiter behalten.
Hallo René,

ich vermute Du hast auch alte Fleischmann-Loks mit Rundmotor. Dann musst Du auf potentialfreie Motorschilder achten, sonst ist der Decoder gleich hinüber. Dazu gibt es hier und an anderen Orten im Netz viele Infos.

Gruß
Werner


TTbeilroder
InterRegio (IR)
Beiträge: 167
Registriert: So 7. Okt 2018, 12:58

Re: H0 DC – Digitaleinsteiger bräuchte Auswahlhilfe

#6

Beitrag von TTbeilroder » So 14. Apr 2019, 10:41

Mahlzeit Rene

"Schuster bleib bei Deinen Sohlen"

da Du nur eine kleine Anlage Bauen möchtest, bleib bei Analog!

Digital ist nicht Kaufen > Anschliessen > Fahren... :evil:

Gruß

Volker


uhx
InterRegio (IR)
Beiträge: 162
Registriert: So 26. Mär 2017, 18:24
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Wohnort: Nordlicht
Deutschland

Re: H0 DC – Digitaleinsteiger bräuchte Auswahlhilfe

#7

Beitrag von uhx » So 14. Apr 2019, 11:52

TTbeilroder hat geschrieben:
So 14. Apr 2019, 10:41
da Du nur eine kleine Anlage Bauen möchtest, bleib bei Analog!
Die Frage des Thread-Starters war doch eindeutig. Sie lautete nicht "Möchte ich digital oder analog fahren?", sondern: "Was für eine günstige Lösung zum Einstieg in Digital könnt ihr mir empfehlen?" Die Antwort "Zum Einstieg in die digitale Modelleisenbahn empfehle ich dir analog zu fahren." hilft dem Thread-Starter in keiner Weise weiter, da seine einzige hier genannte Anforderung mit dieser Lösung gerade nicht erfüllt ist. Das Lastenheft des Thread-Starters ist zwar kurz, aber ebenso eindeutig:
Oddgit hat geschrieben:
Sa 13. Apr 2019, 20:24
Allerdings würde ich gerne mehrere Loks gleichzeitig ansteuern können und ihnen auch verschiedene Befehle geben, auch wenn sie sich auf dem selben Gleis befinden.
Das schließt analog aus und erfordert digital.
Schöne Grüße,
Ulli


Dreispur
Metropolitan (MET)
Beiträge: 3897
Registriert: Di 16. Nov 2010, 18:14
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: IB alt u. IB II MM u. DCC
Gleise: PIKO A HO HO/HOe
Wohnort: NÖ nähe Horn
Alter: 64
Österreich

Re: H0 DC – Digitaleinsteiger bräuchte Auswahlhilfe

#8

Beitrag von Dreispur » So 14. Apr 2019, 12:10

Hallo !

https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-mod ... aus/k0c249

Da kannst die Preise von normalen Multimausset bis zur Digital Set mit Dampflok Rauch Sound und Multimaus aussuchen .
mfG ANTON

Roco DigiSet+MMaus Rocomotin, IB 650 2.0 / IB 60500 ESU+CT-Programmer, IB+HV Prog.. http://www.henningvoosen.de/ Schalt/RMGB Dec Viessman , LDT,Roco,Lenz,LISSY,Lopi:Lenz,Tran+Sound/ESU+Sound/ Orig. Lok+Sound.anal.Trafo z.Test.WDP 7.0 u.9.2 / 2015


Threadersteller
Oddgit
S-Bahn (S)
Beiträge: 16
Registriert: Di 2. Okt 2018, 19:52
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Gleise: Fl.-Profigleis
Wohnort: bei Bremen
Alter: 38
Deutschland

H0 DC – Digitaleinsteiger bräuchte Auswahlhilfe

#9

Beitrag von Oddgit » Fr 19. Apr 2019, 16:46

Moin,

erstmal vielen Dank für eure Antworten. Die bringen mich schon ein ganzes Stück weiter!

Mit der alten Fleischmannlösung (FMZ) habt ihr keine Erfahrung, oder? Ich vermute das System ist so veraltet, dass sich ein Einstieg hier nicht mehr lohnt, zumal der Markt für Loks sehr stark schrumpft, beziehungsweise alle Loks entsprechend umgerüstet werden müssten, oder?
Liebe Grüße, René

PS: Wer mich unterstützen möchte, oder einfach nur neugierig ist, darf gerne mal hier vorbei schauen:
https://www.stummiforum.de/viewtopic.php?f=24&t=162734
https://www.stummiforum.de/viewtopic.php?f=5&t=168860


drum58
EuroCity (EC)
Beiträge: 1298
Registriert: Fr 17. Jan 2014, 17:30
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Lenz LZV200/LH101
Gleise: Roco Line + Piko A
Wohnort: Moos-Bankholzen
Alter: 61
Kontaktdaten:

Re: H0 DC – Digitaleinsteiger bräuchte Auswahlhilfe

#10

Beitrag von drum58 » Fr 19. Apr 2019, 17:03

Hallo René,

FMZ war immer eine Nischenlösung mit wenig Nutzern, heute gibt es nichts mehr dafür (außer gebraucht). Auch kam es nie an das heute übliche Niveau digitaler Steuerungen heran, darin zu investieren kann man nur abraten. Allerdings können FMZ-Loks auf aktuelles Digital umgebaut werden, denn Motorschilde sind zwingend potentialfrei, wenn der Preis stimmt kann das eine gute Basis sein.

Gruß
Werner

Benutzeravatar

moppe
Metropolitan (MET)
Beiträge: 4243
Registriert: So 7. Aug 2011, 08:16
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: G&R ana/digi - Z21/Lenz/ESU
Gleise: 2L
Wohnort: Norddeutsche Halbinsel.
Kontaktdaten:
Dänemark

Re: H0 DC – Digitaleinsteiger bräuchte Auswahlhilfe

#11

Beitrag von moppe » Fr 19. Apr 2019, 19:08

Oddgit hat geschrieben:
Fr 19. Apr 2019, 16:46
Mit der alten Fleischmannlösung (FMZ) habt ihr keine Erfahrung, oder?
FMZ.............

/Ironie on/
Ich empfehlen ihn ein FMZ System zu kaufen.
Und ich hab ein andere Empfehlung, obwohl sie ein Handy brauchen, empfehlen ich Motorola MicroTAC.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Motorola_MicroTAC
/Ironie off/


Klaus
"Meine" Modellbahn: http://www.modelbaneeuropa.dk
Dänisches Bahnforum: http://www.baneforum.dk


Pirat-Kapitan
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 362
Registriert: So 13. Mai 2018, 20:15
Nenngröße: G
Stromart: digital
Steuerung: Lenz / Rocrail
Gleise: Edelstahl
Wohnort: GL
Alter: 68
Deutschland

Re: H0 DC – Digitaleinsteiger bräuchte Auswahlhilfe

#12

Beitrag von Pirat-Kapitan » Sa 20. Apr 2019, 12:57

Oddgit hat geschrieben:
Fr 19. Apr 2019, 16:46
Mit der alten Fleischmannlösung (FMZ) habt ihr keine Erfahrung, oder? Ich vermute das System ist so veraltet, dass sich ein Einstieg hier nicht mehr lohnt, zumal der Markt für Loks sehr stark schrumpft, beziehungsweise alle Loks entsprechend umgerüstet werden müssten, oder?
Moin Rene,
die alte FMZ-Zentrale war m.W. eine Intellibox 1 mit einer speziellen Protokollzusammenstellung (neben DCC eben FMZ, was weiter noch weiß ich nicht mehr).
Da das Ding über 15 Jahre auf dem Buckel haben dürfte, solltest Du vor einem Einstieg in dieses System zuerst einmal abklären, ob die zentrale noch wartbar und reparierbar ist, ohne eine gesicherte funktionsfähige Zentrale nützen auch die schönsten Loks mit ihren Decodern nichts !
ich persönlich würde lieber gleich auf DCC umsatteln, das ist ein aktuelle protokoll und es gibt jede Menge Zentralen und Decoder dafür. Aber das ist meine persönliche Ansicht.

Schöne Grüße
Johannes
Spur G im Garten, H0m im Hause. Lenz LZV100 mit Rocrail, Manhart-Funky und RocoWLM.


Dreispur
Metropolitan (MET)
Beiträge: 3897
Registriert: Di 16. Nov 2010, 18:14
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: IB alt u. IB II MM u. DCC
Gleise: PIKO A HO HO/HOe
Wohnort: NÖ nähe Horn
Alter: 64
Österreich

Re: H0 DC – Digitaleinsteiger bräuchte Auswahlhilfe

#13

Beitrag von Dreispur » Sa 20. Apr 2019, 14:44

Hallo !

Mit dieser Centrale läßt sich FMZ ansteuern.

http://www.mobadaten.info/wiki/FLM_6802_TWIN-Center

Ist der Intellibox sehr gleich hat aber das FMZ hauseigene Protokoll an Board . Mein Kumpel hat diese Centrale , ich die IB alt Software 2.0 seit kurzen die IB 2 und kommen damit im 2 Leiter Bahn gut zurecht . Handregler Multimaus .
mfG ANTON

Roco DigiSet+MMaus Rocomotin, IB 650 2.0 / IB 60500 ESU+CT-Programmer, IB+HV Prog.. http://www.henningvoosen.de/ Schalt/RMGB Dec Viessman , LDT,Roco,Lenz,LISSY,Lopi:Lenz,Tran+Sound/ESU+Sound/ Orig. Lok+Sound.anal.Trafo z.Test.WDP 7.0 u.9.2 / 2015


zugpferdchen
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 97
Registriert: Di 9. Apr 2019, 12:57
Nenngröße: G
Stromart: digital
Steuerung: z21 | Mäuse | Gallus-Booster
Gleise: LGB | Piko Messing
Wohnort: Hessen
Deutschland

Günstige digitale Einstiegs-Lösung: multiMaus

#14

Beitrag von zugpferdchen » Sa 20. Apr 2019, 14:47

Ich empfehle dir auch eine Roco/Fleischmann multiMaus mit schwarzem Verstärker oder eine multiMaus mit z21 (start), wenn es deine finanziellen Möglichkeiten nicht überschreitet.
Ein Startset mit diesen Digital-Komponenten ist meist sogar noch günstig(er) im Verhältnis.
Die Bedienung der Roco/Fleischmann »Mäuse« ist m.E. kinderleicht und oft intuitiv (ohne Handbuch) erfassbar.

Außerdem ist die Lösung gut erweiterbar, wenn du vielleicht irgendwann mal (Funk-) WLANmäuse oder Steuerungsmöglichkeit mit dem Smartphone/Tablet möchtest oder mit einem Booster, sollten dir 3,2 A (bzw. 2,25 A mit 36 VA-Netzteil) irgendwann nicht mehr genügen.

Wie viele Loks möchtest du gleichzeitig fahren können (stehende Loks nicht mitgerechnet)?
Pro Lok rechnest du etwa 200-300 mA (H0) + etwas an »Reserven« für Steigungen, Licht usw. ein.
Viele Grüße
Daniel

Antworten

Zurück zu „Digital“