CS2 mit ESU Switchpilot 2.0

Bereich für alle Themen rund um Modellbahn-Software, sowie der nötigen Hardware (PCs, Bildschirme, etc.).
Antworten

Threadersteller
Jen5
S-Bahn (S)
Beiträge: 12
Registriert: Fr 11. Nov 2016, 21:49

CS2 mit ESU Switchpilot 2.0

#1

Beitrag von Jen5 » Sa 12. Nov 2016, 08:36

Hallo Leutz,

bin absoluter Neuling und mache gerade meine ersten Schritte in der Digitalenmoba. Ich besitze Märklin K Gleise und möchte meine Weichen mit einen Servo steuern und zwar mit der CS2 60215, ESU servoantrieb, ESU SwitchPilot 2.0.

Meine erste Frage ist sind die Geräte Kompatibel weil eigentlich können sie beide das selbe Format?.
Ich komm nämlich mit der ansteuerung der Servo nicht zurecht. Trotz ausführlicher Durchforstung der Anleitung vom Switchpilot passiert rein garnix.
Da ich keinerlei Erfahrung mit der Programmierung bei der Moba habe und mich nur vom Lesen in Forum weitergebildet habe. Kann es halt gut möglich sein das ich was übersehen habe oder halt die Komponenten ein Problem miteinander.

Die zweite Frage könnte man den Switchpilot mit einem andern Gerät programmieren und dann an die CS2 anschliessen? (Hatte was gelesen davon das die CS2 nicht richtig Progammiert)

Die dritte Frage wäre wenn diese Steuerung genrell nicht funktioniet gibt es ein Servodecoder der Defintiv mit der CS2 Servo ansteuert werden kann?

Vielen Dank im vorraus für die Antworten
Mfg

Benutzeravatar

moppe
Metropolitan (MET)
Beiträge: 4114
Registriert: So 7. Aug 2011, 08:16
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: G&R ana/digi - Z21/Lenz/ESU
Gleise: 2L
Wohnort: Norddeutsche Halbinsel.
Kontaktdaten:
Dänemark

Re: CS2 mit ESU Switchpilot 2.0

#2

Beitrag von moppe » Sa 12. Nov 2016, 08:47

Ihren CS2 kann weichenkommandos in DCC senden.
DCC sind Standard und SPS versteht DCC.

Ob es ist ein ECoS, Multimaus, intellibox, z21, mobilstation oder centralstation, wer DCC sendet ist egal, der weichendecoder versteht es.

Direkt an der SPS kannst du Einstellungen machen, wer setzt die Bewegung. Du kannst auch mittels knopfdrück die Adresse setzen.
Was funktioniert und was funktioniert nicht?

Klaus
"Meine" Modellbahn: http://www.modelbaneeuropa.dk
Dänisches Bahnforum: http://www.baneforum.dk


Threadersteller
Jen5
S-Bahn (S)
Beiträge: 12
Registriert: Fr 11. Nov 2016, 21:49

Re: CS2 mit ESU Switchpilot 2.0

#3

Beitrag von Jen5 » Sa 12. Nov 2016, 08:54

Ich habe den Esu Switchpilot 2.0 wie im Internet beschrieben an die CS2 angeschlossen. Der Servo ist an dem Decoder an dem Port 5-6 angeschlossen.
Meine Grösste schwierigkeit besteht die CV und die Adresse wahrscheinlich richtig in der CS2 einzugeben. Wenn ich versuche die "Weiche" zustellen dann bewegt sich halt der Servo nicht.

Deswegen muss ich wissen ob die Komponeten definitiv zusammen funktionieren und es halt an meiner Eingabe scheitert.


martinklassen
InterRegio (IR)
Beiträge: 106
Registriert: Fr 1. Nov 2013, 16:22
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CS2
Gleise: K (+ kein M mehr)
Wohnort: BaWü
Alter: 51
Deutschland

Re: CS2 mit ESU Switchpilot 2.0

#4

Beitrag von martinklassen » Sa 12. Nov 2016, 10:36

Hallo,
ich habe etliche Switchpilot Servo (V1.x und V2.0) an meiner CS2.
Anfangsprobleme waren Zittern der Servos und auch 2 heißgelaufene Switchpiloten.
Mit den Tipps hier aus dem Forum gehört dies aber der Vergangenheit an.
Anschluß nach ESU Anleitung funktionierte Tadellos. Programmieren der Bewegung über die Hardware Knöpfe der Decoder.
Daher habe ich die auch alle am Anlagenrand angebracht.

Wie vieles bei mir: habe mir die Vorgehensweisen nicht notiert. Kann also jetzt aus der Erinnerung heraus nicht sagen, wie der Ablauf beim Anschließen war. Nur soviel: laut Anleitung und es funktionierte.

Die Tipps:
-extra-Versorgung mit 12V Gleichstrom
- Anschlußkabel der Servos nicht im Strang mit den Kabeln der Digitalversorgung verlegen
-die Servos über CV (hier im Forum suchen welche das war, oder warten bis einer der KollegInnen das schreibt) an den Endstellungen stromlos schalten

Gruss
Martin
Zuletzt geändert von martinklassen am Sa 12. Nov 2016, 12:05, insgesamt 1-mal geändert.


Threadersteller
Jen5
S-Bahn (S)
Beiträge: 12
Registriert: Fr 11. Nov 2016, 21:49

Re: CS2 mit ESU Switchpilot 2.0

#5

Beitrag von Jen5 » Sa 12. Nov 2016, 11:30

Hallo,
wenn bei Ihnen der ESU Switchpilot Servo Funtioniert muss es ja bei mir an der EIngabe scheitern. Ich habe zwar den ESU SP V2 aber denke das wird kein grossern Unterscheid machen. Habe zurzeit nur den SP an der CS2 angeschlossen.

In der Anleitung von ESU steht das die Servoausgänge 5-6 sind mit der Adresse 2 ( "CV1 2" ist Adresse 2 das ich zu den Weichennummern 5-8 komm). Vielleicht versteh ich das auch komplett falsch :? .
Was muss ich in der CS2 angeben, weil im CV Zugriff stehen 6 CV Nummern muss ich dort überhaupt was verändern?
Auch die Adressennummern sind ja festgelegt. Man kann ja nur Name, Typ; Protokoll, Schaltzeit ändern.
Dem Switchpiloten muss ich ja auch eine Adresse geben nehm ich an.
Kommen die Kabel vom SP ins Hauptgleis oder Proggleiss?

Übersteigt momentan mein Horizont.
Mfg

Benutzeravatar

Michelmann
InterRegio (IR)
Beiträge: 213
Registriert: Fr 19. Dez 2014, 23:18
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: 6021/CS2/PC
Gleise: C-Gleis
Wohnort: Essen
Alter: 55
Deutschland

Re: CS2 mit ESU Switchpilot 2.0

#6

Beitrag von Michelmann » Sa 12. Nov 2016, 11:41

Hiho....
meines wissens brauchst Du kein Decoder dazwischen.(also k83 )..die Adressen werden so am Piloten eingestellt...
Der Switchpilot kommt direkt an die Digitalspannung .
Gruß
Modellbahn Grüße
Michael


martinklassen
InterRegio (IR)
Beiträge: 106
Registriert: Fr 1. Nov 2013, 16:22
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CS2
Gleise: K (+ kein M mehr)
Wohnort: BaWü
Alter: 51
Deutschland

Re: CS2 mit ESU Switchpilot 2.0

#7

Beitrag von martinklassen » Sa 12. Nov 2016, 12:11

So....jetzt nochmal die Anleitung rausgekramt:
Seite 21, Kapitel 8.4
...mit Hilfe des Programmiertasters.....
Lies bitte diesen Abschnitt. So habe ich es gemacht. Nix Adresse CV oder so.
Gruß Martin


Threadersteller
Jen5
S-Bahn (S)
Beiträge: 12
Registriert: Fr 11. Nov 2016, 21:49

Re: CS2 mit ESU Switchpilot 2.0

#8

Beitrag von Jen5 » Sa 12. Nov 2016, 12:19

Viel Dank für Mühe, also ich benutze den Programmiertaster und drücke in der CS2 bei Keyboard auf 1 dann müsste Adresse 1 auf dem SP sein. Zeigt mir die LED auch an weil sie 1 sek lang durchleuchtet und dann ausgeht.
Für die Servoausgänge ( Abschnitt 8.4.2 ) muss ich eine Zweite Addresse verwenden mit den Weichennummern 1,2 5,6 usw bloss das bekomm ich nicht eingestellt in der CS2 glaube daran liegt es.

mfg


Alles klar hab gelesen wie ich den 2 Kanal einlerne und sofort funktioniert.
Vielen Dank für alles werde mich gleich weiter an die Arbeit machen

Benutzeravatar

Chneemann
CityNightLine (CNL)
Beiträge: 1978
Registriert: Mi 14. Sep 2011, 13:43
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Märklin CS2 + PC (Rocrail)
Gleise: K-Gleis
Wohnort: Ransbach-Baumbach
Alter: 38
Kontaktdaten:
Deutschland

Re: CS2 mit ESU Switchpilot 2.0

#9

Beitrag von Chneemann » Mi 11. Sep 2019, 11:27

Hallo,

auch wenn dieser Thread schon alt ist, hänge ich mich mal an.

Ich habe hinbekommen den Switchpilot Servo 2.0 so zu konfigurieren, dass der die Weiche prima schaltet.
Also am Switchpilot selber.

Doch wie bringe ich der CS2 nun bei, dass sie einen Switchpiloten hat?
mfx hat das Ding ja nicht, also muss ich es irgendwo händisch in die CS2 eintragen.
Die Anleitung habe ich zwar gelesen, aber irgendwie ist Elektronik nicht mein Fall... :oops:

Antworten

Zurück zu „Software und Hardware“