Gleisbox als Zentrale

Bereich für alle Themen rund um Modellbahn-Software, sowie der nötigen Hardware (PCs, Bildschirme, etc.).

Threadersteller
bertr2d2
EuroCity (EC)
Beiträge: 1114
Registriert: Di 9. Okt 2012, 15:11
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Alter: 53

Gleisbox als Zentrale

#1

Beitrag von bertr2d2 »

Hallo werte Modellbahnbegeisterte,

in meinen Augen fehlt etwas im Portfolio von Märklin:
Eine mini CS2/CS3 ohne Bildschirm, die über vorhandene Tablets oder Smartphones die Modellbahn steuern kann. Die CS2/CS3 ist meiner Meinung nach zu groß und zu teuer, wenn es nur darum geht eine kleine Modellbahn zu steuern. Viele von Euch kennen die Basteleien rund um BBB, BPi und RPi. Kleiner Nachteil: eine extra Kiste.

Ich habe eine Platine entworfen, die ein Mini-Computer Modul aufnimmt. Diese lässt sich in die Gleisbox einbauen - hier das Ergebnis:
BildBild

Dieser Umbau funktioniert mit:
•Art. 60112: Vorgänger Version für Spur 1
•Art. 60113: Vorgänger Version für H0
•Art. 60114: aktuelle Gleisbox für Spur-1-Einstieg
•Art. 60116: aktuelle Gleisbox für H0
da sich die Boxen im inneren Aufbau gleichen; nur die Farben bzw. Anschlusskabel sind verschieden.

Die raus geführten Buchsen sind für Netzwerk, CAN und S88 (wahlweise mit 5V/12V). Man kann die gepimpte Gleisbox ins LAN hängen und/oder WLAN nutzen.Kernkomponenten sind Gleisbox, Omega2+ und ein PIC Mikrocontroller (CAN und S88 Interface).

Als Steuerungssoftware sind im Prinzip alle geeignet, die mit einer CS2 umgehen können. Aktuelle Rocrail Version ist vorinstalliert - aber kein Muss.
Hier eine kleine Übersicht:
 RemoteCS2   funktioniert  Out of the Box 
 iTrain   funktioniert   
 Win-Digipet   funktioniert  can2lan mit der Option -g starten 
 TrainController  funktioniert  Support aber fraglich 
 Rocrail   funktioniert  Rocrail Server vorinstalliert - muss nur aktiviert werden 
 MaeCAN   funktioniert  vorinstalliert - muss aktiviert werden 
 Railcontrol   funktioniert  muss aktiviert werden 
 Z21 App   funktioniert überwiegend  Loks, Weichen und GBM 

Kleine Helfer
Im can2udp Paket sind ein paar kleine Helfer Programme eingebaut, die den Spielspaß erhöhen. Diese Programme liefern auch immer ein kleine Hilfe (-h) mit:
 can-monitor  Console  Zeigt Märklin CAN-Befehle in leserlicher Form 
 clone-cs2-config  Console  kopiert Daten von einer CS2 
 clone-ms2-loco  Init Skript  kopiert Lok Daten von einer MS2 
 gb2-update  Console  führt Gleisbox Update durch (can2lan stoppen / 016-gb2.bin muss vorhanden sein) 
 wake-up-c6020  Init Skript  Initialisiert connect6020 aka 60128 
 wake-up-links88  Init Skript  Initialisiert LinkS88 aka 60883 

Zudem gibt es noch die Z21 Emulation mit der man u.A. Rocos WLANMaus 10813 nutzen kann:
 z21emu  Init Skript  setzt Z21 Befehle (teilweise)auf Märklin um 


Alle notwendigen Daten wie Schaltplan, Firmware etc. pp. sind frei zugänglich.

Wer Interesse an einer leeren oder an der fertig aufgebauten Platine hat kann sich bei mir melden.

Nachtrag:

Leider ist die Bestellung der Bauteile ein bisschen schwierig. Es gibt keinen Anbieter, der alle Bauteile in seinem Sortiment hat. Ich habe mal einen Gegennüberstellung von Mouser Warenkorb (ohne MwSt) und Reichelt Warenkorb gemacht:

 Bauteil   Anzahl   Mouser   Reichelt   Anmerkung 
 Omege2+   1   353-OM-O2P   ONION OMEGA2+    
 PIC18F2xK80   1   579-PIC18F25K80-I/SO   PIC 18F26K80-ISO   25k oder 26k ist egal 
 MCP2562   1   579-MCP2562-E/SN   MCP 2562-E/SN    
 3V3 Regler   1   580-OKI78SR3.31.5WHC   OKI3315W36HC    
 CD4504BM   1   595-CD4504BM96      Optional S88 
 Längsregler 12V   1   863-MC7812CDTG   MC 78M12 CDTG   Optional S88 
 Quarz 16MHz   1   449-LFXTAL003240REEL   16,0000-HC49U-S    
 LED 5mm Rot 2mA   1   859-LTL-10224W   LED 5MM 2MA RT    
 49,9 Ohm SMD0805   4   754-RR1220Q-49R9D-M   RND 0805 1 49,9    
 270 Ohm SMD0805   2   71-CRCW0805270RJNEA   RND 0805 1 270    
 680 Ohm SMD0805   3   71-CRCW0805J-680-E3   RND 0805 1 680    
 10k Ohm SMD0805   1   603-RC0805JR-0710KL   RND 0805 1 10K    
 4k7 Ohm SMD0805   1   71-RCG08054K70JNEA   RND 0805 1 4,7K    
 47k Ohm SMD0805   1   71-CRCW080547K0FKEAC   RND 0805 1 47K   Rückseite R25 Optional S88 
 120 Ohm SMD1206   1   667-ERJ-8ENF1200V   RND 1206 1 120    
 1k5 Ohm SND1206   1   71-CRCW1206J-1.5K-E3   RND 1206 1 1,5K    
 Kondensator 22pF   2   80-C0805C220K3G   RND 1500805N2203    
 Kondensator 100nF   10   710-885012207098   X7R-G0805 100N    
 Kondensator 22uF 50V   2   667-EEU-FM1H220H   FM-A 22U 50    
 Stiftleiste 2,54mm   1   649-861400361YO10LF   RND 205-00629    
 Buchsenleiste 2mm   2   855-M22-7131642   BKL 10120725    
 Grove Kabel 20cm   1   713-110990027   GRV CABLE4PIN20F    
 Grove Buchse   1   713-110990030   GRV CONNEC4PIN    
 Jumper   3      JUMPER 2,54 BL    
 Pigtail   1      LAN WL-SMA ZE    
 RJ45 Buchse   2      MEBP 8-8G    
 LED Montage   1      MONTAGERING 5MM    
 Ethernet HR911105A   1         über ebay / Aliexpress 
 Nylon Senkschrauben M3 x 12mm   4         über ebay 
 Nylonmutter M3   4         über ebay 
 Abstandshülsen 3mm D3,6mm   4         über ebay 

Wichtig:
Bei der Nutzung von S88 bitte nicht die Masse des S88 Anschlusses mit Bahnmasse (braun 0) verbinden. Das führt zu einem Kurzschluss und ggf. zur Zerstörung der Platine und/oder Gleisbox !

Weitere Informationen hier: http://lnxpps.de/can2udp/srseII

Gruß

Gerd

PS: Die eigentlich Idee zur Nutzung der Gleisbox als Zentrale kommt von hier. Die Software basiert auf Opensource Software (Lede/OpenWRT bzw CAN-CAN von Darron Broad). Einzig der WLAN Treiber ist proprietär. In dem neuen Image wird ein OpenSource WLAN Treiber verwendet.
Bitte keine Fragen zu CS2.exe - wird nicht unterstützt.
Zuletzt geändert von bertr2d2 am Mo 22. Jun 2020, 06:50, insgesamt 22-mal geändert.
Smallest Rocrail Server Ever II ist jetzt Smallest Railroad Server Ever II :D
SRSEII -> SRSEII (Raider heisst jetzt Twix, sonst ändert sich nix ;) )
Gleichstromer
Ehemaliger Benutzer

Re: Gleisbox als Zentrale

#2

Beitrag von Gleichstromer »

Wie geil ist das denn?!?

Email an Dich ist schon raus!

Gruß
Benutzeravatar

Ronvgs
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 98
Registriert: Fr 17. Jun 2005, 08:59
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: MFX
Gleise: C-Gleis
Wohnort: Zeeland
Niederlande

Re: Gleisbox als Zentrale

#3

Beitrag von Ronvgs »

Top, mache gerne mit.
Genau das suchte ich. :D

Müssen dan nur die drei Kabel an das Gleisbox gelötet werden.
Software ist schon drauf?

Gruß Ron
Grüß Ron
——————————————————————
Ab 1985 digital.

ac_a340
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 60
Registriert: Do 1. Jan 2015, 20:48
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: CS2
Gleise: C-Gleis
Wohnort: 73230
Alter: 46
Deutschland

Re: Gleisbox als Zentrale

#4

Beitrag von ac_a340 »

Hallo Gerd,

häng mich ebenfalls dran.

Da meine Elektronik Künste, sagen wir mal, ich hab zwei linke Hände, hätte ich interesse an einer bestückten, ferigen Gleisbox.
Michael
Benutzeravatar

JörgBehrens
CityNightLine (CNL)
Beiträge: 1646
Registriert: Sa 30. Apr 2005, 18:44
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: CS 2 und CS3
Gleise: K und C
Wohnort: Land zwischen Weser und Elbe
Alter: 58
Deutschland

Re: Gleisbox als Zentrale

#5

Beitrag von JörgBehrens »

Hallo Gerd,

tolles Projekt! Ich hänge mich ebenfalls an. Lötkenntnisse sind zwar vorhanden, aber ne fertige Platine ist mir ehrlich gesagt lieber. Bastele lieber in anderen Bereichen (SW).

Viele Grüße
Jörg
This World today is a mess. (Donna Hightower)

Threadersteller
bertr2d2
EuroCity (EC)
Beiträge: 1114
Registriert: Di 9. Okt 2012, 15:11
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Alter: 53

Re: Gleisbox als Zentrale

#6

Beitrag von bertr2d2 »

Hallo Zusammen,

das Projekt stößt doch auf eine entsprechende Resonanz ;-) Wie üblich gehen aber die Wünsche auseinander. Ich möchte mich aus Zeitgründen auf wenige Sachen konzentrieren (Platinen und fertige Systeme). Daher brauch ich Eure Hilfe. Mein Wunsch an Euch wäre, wenn jemand die Bausätze organisiert.

Ich habe gesehen, das Mouser auch das Omega2 anbietet. Das vereinfacht die Beschaffung. Ich habe angefangen, einen Warenkorb aufzustellen.
Bei einem Bestellwert von 50 Euro entfällt der Versand. Die MwSt. muss noch aufgerechnet werden.

Ist jemand bereit die Bausätze zu organisieren ?


Gruß

Gerd
Zuletzt geändert von bertr2d2 am Di 19. Jun 2018, 15:31, insgesamt 1-mal geändert.
Smallest Rocrail Server Ever II ist jetzt Smallest Railroad Server Ever II :D
SRSEII -> SRSEII (Raider heisst jetzt Twix, sonst ändert sich nix ;) )
Gleichstromer
Ehemaliger Benutzer

Re: Gleisbox als Zentrale

#7

Beitrag von Gleichstromer »

Den Omega2 Plus bekommt man bei Amazon gerade für 9,99€! Wenn man davon mindestens drei Stück bestellt, entfallen auch die Versandkosten.

Threadersteller
bertr2d2
EuroCity (EC)
Beiträge: 1114
Registriert: Di 9. Okt 2012, 15:11
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Alter: 53

Re: Gleisbox als Zentrale

#8

Beitrag von bertr2d2 »

Hallo,
Gleichstromer hat geschrieben: Di 19. Jun 2018, 10:54 Den Omega2 Plus bekommt man bei Amazon gerade für 9,99€! Wenn man davon mindestens drei Stück bestellt, entfallen auch die Versandkosten.
das ist wirklich günstig ...
Ronxp hat geschrieben: Mo 18. Jun 2018, 15:40 Müssen dan nur die drei Kabel an das Gleisbox gelötet werden.
Software ist schon drauf?
Es sind 5 Kabel, die anglötet werden müssen: 18V, 5V, GND, CAN Low und CAN High.
Software ist schon drauf.

Mit dem Umbau erlischt natürlich jedweder Garantie-Anspruch was die Funktion der Gleisbox betrifft. Ist jedem klar, aber ich schreib das lieber nochmal ;-)

Gruß

Gerd
Zuletzt geändert von bertr2d2 am Di 19. Jun 2018, 12:38, insgesamt 1-mal geändert.
Smallest Rocrail Server Ever II ist jetzt Smallest Railroad Server Ever II :D
SRSEII -> SRSEII (Raider heisst jetzt Twix, sonst ändert sich nix ;) )
Benutzeravatar

JörgBehrens
CityNightLine (CNL)
Beiträge: 1646
Registriert: Sa 30. Apr 2005, 18:44
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: CS 2 und CS3
Gleise: K und C
Wohnort: Land zwischen Weser und Elbe
Alter: 58
Deutschland

Re: Gleisbox als Zentrale

#9

Beitrag von JörgBehrens »

Hi,
bertr2d2 hat geschrieben: Di 19. Jun 2018, 11:30 Hallo,
Gleichstromer hat geschrieben: Di 19. Jun 2018, 10:54 Den Omega2 Plus bekommt man bei Amazon gerade für 9,99€! Wenn man davon mindestens drei Stück bestellt, entfallen auch die Versandkosten.
das ist wirklich günstig ...
Ronxp hat geschrieben: Mo 18. Jun 2018, 15:40 Müssen dan nur die drei Kabel an das Gleisbox gelötet werden.
Software ist schon drauf?
Es sind 5 Kabel, die anglötet werden müssen: 18V, 5V, GND, CAN Low und CAN High.
Software ist schon drauf.

Gruß

Gerd
ok, nur fünf Kabel und dann die sowieso dicken Batzen. Dann schliesse ich mich der Bausatzversion an. Beschaffung hätte ich auch prinzipiell mitgeholfen, bin aber derzeit an 3 verschiedenen Standorten tätig, da sein st es mit der Paketannahme ohnehin schwierig.

Viele Grüße
Jörg
This World today is a mess. (Donna Hightower)
Benutzeravatar

Ixam97
InterRegio (IR)
Beiträge: 217
Registriert: Mo 13. Jan 2014, 16:55
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: MS1 + 2, Rocrail, Banana Pi
Gleise: K-Gleis

Re: Gleisbox als Zentrale

#10

Beitrag von Ixam97 »

Hallo Gerd,

eins vorweg: Es freut mich sehr, mal wieder etwas von Dir zu lesen! ;)

Das sieht sehr interessant aus, was du da wieder auf die Beine gestellt hast :gfm: Es ist immer wieder faszinierend, was man so aus dieser kleinen Kiste machen kann. Ist der Funktionsumfang des ganzen dann vergleichbar mit der BananaPi-Lösung?

Die Belegung der RJ45-Buchsen für den CAN entsprechen denke ich mal der durch CdB spezifizierten?

Das motiviert dann doch irgendwie, mal wieder an meinem Webinterface weiter zu basteln :D
Viele Grüße und Clausthaler Glück Auf,

Maxi.
____________________________________________________

github.com/Ixam97

Threadersteller
bertr2d2
EuroCity (EC)
Beiträge: 1114
Registriert: Di 9. Okt 2012, 15:11
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Alter: 53

Re: Gleisbox als Zentrale

#11

Beitrag von bertr2d2 »

Hallo Maxi,
Ixam97 hat geschrieben: Di 19. Jun 2018, 12:01 Hallo Gerd,

eins vorweg: Es freut mich sehr, mal wieder etwas von Dir zu lesen! ;)
Danke ! Das Gleiche gilt aber bei Dir auch ;-)
Das sieht sehr interessant aus, was du da wieder auf die Beine gestellt hast :gfm: Es ist immer wieder faszinierend, was man so aus dieser kleinen Kiste machen kann. Ist der Funktionsumfang des ganzen dann vergleichbar mit der BananaPi-Lösung?
Prozessor mäßig kann der Omega2+ nicht mit dem BPi mithalten. Das bischen CAN-Gateway Funktion schafft das Ding aber locker. Der BPi hat noch ein paar Resourcen mehr (Speicher, vollwertigen CAN mit aussagekräftige Fehlerbeschreibung, RS232, galv. getrennten S88/CAN, etc pp.) Die BPi Lösung ist zudem wesentlich einfacher im Nachbau.
Beide haben aber den selben can2lan Code und sind damit von der Funktion erstmal gleich. Node.js läuft auch auf dem Omega2+, aber viel würde ich der kleinen MIPS CPU nicht mehr aufbürden wollen. Aber noch ist die CPU nicht annäherungsweise am Limit.
Die Belegung der RJ45-Buchsen für den CAN entsprechen denke ich mal der durch CdB spezifizierten?
Jepp, und Mega-Verteiler lässt sich natürlich auch anschließen - irgendwie muss ich ja meine Haufen an Mini DIN10 Buchsen los werden ;-)
Das motiviert dann doch irgendwie, mal wieder an meinem Webinterface weiter zu basteln :D
Ja, bitte. Wäre mal interessant zu wissen, ob Deine Software der Omega2+ auch noch packt ;-)

Gruß

Gerd

PS: Achtung: Der Beitrag enthält Produktplatzierungen ;-)
Smallest Rocrail Server Ever II ist jetzt Smallest Railroad Server Ever II :D
SRSEII -> SRSEII (Raider heisst jetzt Twix, sonst ändert sich nix ;) )
Benutzeravatar

Ronvgs
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 98
Registriert: Fr 17. Jun 2005, 08:59
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: MFX
Gleise: C-Gleis
Wohnort: Zeeland
Niederlande

Re: Gleisbox als Zentrale

#12

Beitrag von Ronvgs »

Also fünf Kabel löten, das schaffe ich :D .
Gibt es ein bild wo man sehen kann wo die Kabel dran gelötet werden.
Nachher muss man die Platine konfigurieren wie genau geht das?
Geht das übers Netz? Also mit utp Kabel mit pc verbinden und dann mit ssh?

Gruß Ron
Grüß Ron
——————————————————————
Ab 1985 digital.

Threadersteller
bertr2d2
EuroCity (EC)
Beiträge: 1114
Registriert: Di 9. Okt 2012, 15:11
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Alter: 53

Re: Gleisbox als Zentrale

#13

Beitrag von bertr2d2 »

Hallo Ron,
Ronxp hat geschrieben: Di 19. Jun 2018, 15:42 Also fünf Kabel löten, das schaffe ich :D .
Gibt es ein bild wo man sehen kann wo die Kabel dran gelötet werden.
mach ich noch.
Nachher muss man die Platine konfigurieren wie genau geht das?
Geht das übers Netz? Also mit utp Kabel mit pc verbinden und dann mit ssh?
ja, die Konfiguration erfolgt über das Netz (ssh bzw Web-Interface): Entweder über WLAN (eigener Access Point -> abschaltbar)
oder per LAN (DHCP Client -> IP auf dem Router nachschauen).
Siehe auch:
https://docs.onion.io/omega2-docs/

Gruß

Gerd
Smallest Rocrail Server Ever II ist jetzt Smallest Railroad Server Ever II :D
SRSEII -> SRSEII (Raider heisst jetzt Twix, sonst ändert sich nix ;) )
Benutzeravatar

Ronvgs
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 98
Registriert: Fr 17. Jun 2005, 08:59
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: MFX
Gleise: C-Gleis
Wohnort: Zeeland
Niederlande

Re: Gleisbox als Zentrale

#14

Beitrag von Ronvgs »

Na mache gerne mit.
Hab bisher noch immer gedacht das Märklin noch mit sowas kommen würde.

Grüß Ron
Grüß Ron
——————————————————————
Ab 1985 digital.

walther matthias
InterRegio (IR)
Beiträge: 135
Registriert: Mi 16. Dez 2015, 07:04
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: LZV200 /LZV100 / CanDigital
Gleise: C-Gleis
Wohnort: Melle
Alter: 62
Deutschland

Re: Gleisbox als Zentrale

#15

Beitrag von walther matthias »

Moin,Moin
Ich lese hier immer mit großen Interesse mit und finde es schon recht beeindruckend was die Gleisbox so leisten kann, wenn man bedenkt das alle Protokolle genutzt werden können, aber ich frage mich ist es auch möglich eine Anlage mittlerer Größe damit zu betreiben, ich meine nicht den Strom sondern die Datenmenge die von der Box aufs Gleis muss?
Ich habe mit meinem Sohn eine Anlage in Planung die so 8-10 Loks in Verbindung mit TC oder iTrain gesteuert werden soll, im Automatikbetrieb kommt da ja schon einiges zusammen, schalten und Rückmelden würde allerdings getrennt.



Gruß
Walther
Benutzeravatar

Ronvgs
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 98
Registriert: Fr 17. Jun 2005, 08:59
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: MFX
Gleise: C-Gleis
Wohnort: Zeeland
Niederlande

Re: Gleisbox als Zentrale

#16

Beitrag von Ronvgs »



Diese demo anlage Wird uber ein Gleisbox gesteuert.

Gruss Ron
Grüß Ron
——————————————————————
Ab 1985 digital.
Gleichstromer
Ehemaliger Benutzer

Re: Gleisbox als Zentrale

#17

Beitrag von Gleichstromer »

walther matthias hat geschrieben: Mi 20. Jun 2018, 06:10 ... aber ich frage mich ist es auch möglich eine Anlage mittlerer Größe damit zu betreiben, ich meine nicht den Strom sondern die Datenmenge die von der Box aufs Gleis muss?
Ich habe da keine Bedenken. Die Gleisbox muss ja "lediglich" den CAN-Bus auswerten und die Digital-Protokoll-Befehle generieren. Das sollte die Gleisbox nicht überlasten. Die Steuerungsaufgaben werden ja an TC oder iTrain ausgelagert.

Tatsächlich ist eher der Strom der limitierende Faktor, den man aber mit Boostern umgehen kann (auch wenn es keine Booster für die Gleisbox von Märklin gibt).
Benutzeravatar

Tommy4758
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 324
Registriert: Sa 31. Dez 2016, 21:25
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Roco Z21 geplant
Gleise: ROCO Line
Wohnort: Sittensen
Alter: 62
Deutschland

Re: Gleisbox als Zentrale

#18

Beitrag von Tommy4758 »

Gleichstromer hat geschrieben: Mi 20. Jun 2018, 07:00
Tatsächlich ist eher der Strom der limitierende Faktor, den man aber mit Boostern umgehen kann (auch wenn es keine Booster für die Gleisbox von Märklin gibt).
... und wie löst man dann das Problem mit den Boostern? :?: :D
... CS 3 kaufen ??
Viele Grüße aus dem Norden
Thomas :-D


Hunde haben alle guten Eigenschaften des Menschen, ohne gleichzeitig ihre Fehler zu besitzen.
Friedrich II., der Große, (1712 - 1786), preußischer König, »Der alte Fritz«
Gleichstromer
Ehemaliger Benutzer

Re: Gleisbox als Zentrale

#19

Beitrag von Gleichstromer »

Tommy4758 hat geschrieben: Mi 20. Jun 2018, 08:30 ... und wie löst man dann das Problem mit den Boostern? :?: :D
... CS 3 kaufen ??
Z.B. mit den betagten Delta Control als Booster (ca. 10-20€), die packen kurzfristig bis 3A, der Überlastschutz spricht träge an, da er über eine Bi-Metall-Sicherung realisiert ist. Eine mfx-Rückmeldung ist mit den Tams Booster-Link möglich.

Es empfiehlt sich, bei dieser Lösung alle Fahrkreise ausschließlich über ein Delta Control anzuschließen und die Leistung der Gleisbox ggf. nur für ein Programmiergleis zu nutzen.

Such einfach mal in Google nach "Märklin Delta Control Booster MS2".

walther matthias
InterRegio (IR)
Beiträge: 135
Registriert: Mi 16. Dez 2015, 07:04
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: LZV200 /LZV100 / CanDigital
Gleise: C-Gleis
Wohnort: Melle
Alter: 62
Deutschland

Re: Gleisbox als Zentrale

#20

Beitrag von walther matthias »

Moin,Moin
Danke erst mal für eure Antworten, für das Boosterproblem habe ich mir den Annex 6015/17 besorgt gibt es bei CanDigital.



Gruß
Walther

Threadersteller
bertr2d2
EuroCity (EC)
Beiträge: 1114
Registriert: Di 9. Okt 2012, 15:11
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Alter: 53

Re: Gleisbox als Zentrale

#21

Beitrag von bertr2d2 »

Hallo,

als preiswerte Booster-Alternative geht auch ein IBT-2 (10A sollten damit möglich sein):
Stichwort "double BTS7960 - Artikelstandort "Weltweit"

Wer auf mfx-Rückmeldung verzichten kann, kann folgende Schaltung verwenden:
Bild

Eine direkte Anbindung an die Gleisbox, ohne die Schaltung oben, ist auch möglich.:
http://forum.rocrail.net/viewtopic.php? ... eisbox+can

Die Gleisbox darf aber nie ausgangsseitig mit einem anderem Booster verbunden werden. Das würde zumindest den Tod der Gleisbox-Endstufe bedeuten.

Gruß

Gerd
Smallest Rocrail Server Ever II ist jetzt Smallest Railroad Server Ever II :D
SRSEII -> SRSEII (Raider heisst jetzt Twix, sonst ändert sich nix ;) )
Benutzeravatar

Ixam97
InterRegio (IR)
Beiträge: 217
Registriert: Mo 13. Jan 2014, 16:55
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: MS1 + 2, Rocrail, Banana Pi
Gleise: K-Gleis

Re: Gleisbox als Zentrale

#22

Beitrag von Ixam97 »

Hallo zusammen,

mittlerweile habe ich mein Exemplar des SRSE2 vollständig zusammengebaut und getestet. Bisher muss ich sagen bin ich begeistert, was man aus der kleinen Kiste alles machen kann. 8)

Hier einmal ein paar Bilder, wie das ganze dann zusammengebaut aussehen kann:

Bild
Von Außen könnte man fast meinen, dass das ganze so aus der Fabrik kommt. Die unsaubere Aussparung für die Anschlüsse mal ausgenommen. Meine Anordnung der Wifi-Antenne ist etwas abweichend. Ich habe einfach ein Loch im Gehäuse benutzt, das noch von vorherigen Experimenten vorhanden war :lol:

Bild
Beim Blick ins innere merkt man: Langsam wird es echt voll. Aber an sich muss ja auch nicht mehr wirklich noch mehr Gedöns da rein.

Außerdem habe ich es geschafft mein Webinterface auf dem Omega2+ zum laufen zu bringen. Wenn Interesse besteht kann ich hier nochmal genauer darauf eingehen, wie das ganze installiert und eingerichtet wird (oder Gerd integriert das ganze vorher standardmäßig :P ) und was das Interface alles kann.
Hier mal ein Eindruck davon:

Bild
Zuletzt geändert von Ixam97 am Do 28. Jun 2018, 10:58, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße und Clausthaler Glück Auf,

Maxi.
____________________________________________________

github.com/Ixam97
Benutzeravatar

Ronvgs
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 98
Registriert: Fr 17. Jun 2005, 08:59
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: MFX
Gleise: C-Gleis
Wohnort: Zeeland
Niederlande

Re: Gleisbox als Zentrale

#23

Beitrag von Ronvgs »

Das seht gut aus. :D
Grüß Ron
——————————————————————
Ab 1985 digital.
Benutzeravatar

DeMorpheus
Metropolitan (MET)
Beiträge: 3632
Registriert: Mi 22. Dez 2010, 13:08
Nenngröße: H0
Steuerung: MS2 Gleisbox + BPi
Gleise: C-Gleis: ML+2L-fähig
Wohnort: Aachen
Alter: 30
Kontaktdaten:

Re: Gleisbox als Zentrale

#24

Beitrag von DeMorpheus »

Moin,

schön, dass es an der Gleisbox-Bastel-Front weitergeht. Fast schon schade, dass ich aktuell keinen Bedarf habe.

Ein Tipp für die Bastler: der Kunststoff der schwarzen Gleisbox ist deutlich unangenehmer zu bearbeiten als bei der grauen Gleisbox.
Viele Grüße,
Moritz
'Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!'
Gleichstromer
Ehemaliger Benutzer

Re: Gleisbox als Zentrale

#25

Beitrag von Gleichstromer »

DeMorpheus hat geschrieben: Do 28. Jun 2018, 10:43 Moin,

schön, dass es an der Gleisbox-Bastel-Front weitergeht. Fast schon schade, dass ich aktuell keinen Bedarf habe.

Ein Tipp für die Bastler: der Kunststoff der schwarzen Gleisbox ist deutlich unangenehmer zu bearbeiten als bei der grauen Gleisbox.
Von mir wird es demnächst auch eine umgebaute Gleisbox geben, Gerd hat mir schon den Bausatz geschickt. Freu mich schon.
Antworten

Zurück zu „Software und Hardware“