[H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ... Eigenbau Servoentkuppler

Bereich zur Vorstellung der eigenen Modellbahnanlage.

Gewünscht sind insbesondere Fotos, technische Daten, Gleispläne und evtl. auch Berichte über die Entstehung. Die Anlage sollte in einem "vorzeigbaren Zustand" sein, für reine Rohbauberichte ist das Forum "Anlagenbau".

Bitte startet in diesem Bereich für jede Anlage einen eigenen Thread!
wpac
Ehemaliger Benutzer

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#101

Beitrag von wpac »

Hi Manuel,

habe eben per Suche nach "Kleinanlage" Deinen Thread gefunden. Wirklich sehr schön, was Du da baust! Klar muss man den ein oder anderen Kompromiss machen bei solchen Abmessungen, aber Du zeigst, dass eine schöne und detaillierte Umsetzung die Kompromisse super kompensieren kann. Als Fan kleiner Anlagen werde ich die weitere Entwicklung Deiner Anlage auf jeden Fall im Auge behalten.
Freue mich auf mehr,

beste Grüße
Wulf

P.S.: Das Signal steht auf der falschen Seite... ( :fool: nee, das nehm ich schnell zurück, sonst muss ich noch einen Euro zahlen. Aber hatte halt schon lange niemand mehr geschrieben hier)
Benutzeravatar

Threadersteller
MM
InterRegio (IR)
Beiträge: 209
Registriert: So 31. Jan 2010, 22:19
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Roco Multimaus
Gleise: Piko A-Gleis
Wohnort: Baiersbronn
Alter: 31
Deutschland

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#102

Beitrag von MM »

Hi ,
wpac hat geschrieben: habe eben per Suche nach "Kleinanlage" Deinen Thread gefunden. Wirklich sehr schön, was Du da baust! Klar muss man den ein oder
anderen Kompromiss machen bei solchen Abmessungen, aber Du zeigst, dass eine schöne und detaillierte Umsetzung die Kompromisse
super kompensieren kann. Als Fan kleiner Anlagen werde ich die weitere Entwicklung Deiner Anlage auf jeden Fall im Auge behalten.
Freue mich auf mehr,

beste Grüße
Wulf

P.S.: Das Signal steht auf der falschen Seite... ( :fool: nee, das nehm ich schnell zurück, sonst muss ich noch einen Euro zahlen.
Aber hatte halt schon lange niemand mehr geschrieben hier)
@ Wulf ,

Wie du sagst , man muss Kompromisse eingehen , alles wie man es will bekommt man einfach dann nicht unter , aber ich denke bei
dem Platz kann man doch auch ein wenig was herausholen und dafür mehr ins Detail gehen .

Nana zurücknehmen ist nich *dir das Kässchen reiche und nen Euro verlang* ... aber hehe hab schon gedachte das es keinem mehr
auffällt ^^

@ All ,

Ein klein wenig was getan hat sich auch wieder ... habe von Fleischmann meinen Doppelstock Steuerwagen erhalten und konnte nun
endlich den kleinen Bahnsteig auch fertig machen . Was darauf noch Fehlt ist etwas Alterung und das ein oder andere Ausgestalltungs -
element . Die Lampen stehen auch schon ( Viessmann mit Kontaktstecksockel ... einfach klasse wenn man die Lampen kurz mal aus
dem Weg haben will :D ) . Leider unsichtbar aber der Wasserkran wurde nun mit einem Servo beweglich gemacht und näher ans Gleis
gerückt was Optisch besser aussieht . Der nächste Große Schritt wird das altern und schottern der Gleise im Bahnhof werden . Wenn das
erledigt ist bin ich froh :mrgreen: . Hier noch ein Bild mit den fertigen Bahnsteigen und den Lampen die Provisorisch angeschlossen sind :

Bild

Hoffe es gefällt ,

Mfg Manuel
Besucht doch mein Projekt Baiersdorf ...
Bild
Benutzeravatar

tennisidefix
InterCity (IC)
Beiträge: 989
Registriert: Di 29. Dez 2009, 08:39
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: CS 2,LDT,HSI,TC 8.0 Gold
Gleise: C-Gleis
Wohnort: München

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#103

Beitrag von tennisidefix »

Hallo Manuel,
ich musste wieder in Deinem Tread vorbeischauen. Der Bahnsteig ist sehr schön geworden. Was mich interessiert, hast Du den Bahnhsteig ausgegossen? oder einen Deckel drauf gemacht? Die Idee mit den steckbaren Viessmann Lampen finde ich gut. Oft stört so was wirklich, wenn man sich über die Anlage beugt und die Lampen sind im Weg. Das Bahnhofsgebäude passt sehr gut auf diese Anlage. Ich bleibe dran und schau immer wieder mal rein. :gfm:

Grüße
Wolfgang
wpac
Ehemaliger Benutzer

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#104

Beitrag von wpac »

Hi Manuel,

sieht gut aus, der Bahnsteig. Du warst aber großzügig, was die Beleuchtung angeht... So viele Leuchten würde ich mir beim Vorbild auch mal wünschen. (Oder hast Du schon entsprechend viele Euros im "Kässchen" eingesammelt? :wink: )

VG,
Wulf
Benutzeravatar

Threadersteller
MM
InterRegio (IR)
Beiträge: 209
Registriert: So 31. Jan 2010, 22:19
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Roco Multimaus
Gleise: Piko A-Gleis
Wohnort: Baiersbronn
Alter: 31
Deutschland

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#105

Beitrag von MM »

Hi ,
tennisidefix hat geschrieben:Hallo Manuel,
ich musste wieder in Deinem Tread vorbeischauen. Der Bahnsteig ist sehr schön geworden. Was mich interessiert, hast Du den Bahnhsteig ausgegossen? oder einen Deckel drauf gemacht? Die Idee mit den steckbaren Viessmann Lampen finde ich gut. Oft stört so was wirklich, wenn man sich über die Anlage beugt und die Lampen sind im Weg. Das Bahnhofsgebäude passt sehr gut auf diese Anlage. Ich bleibe dran und schau immer wieder mal rein. :gfm:

Grüße
Wolfgang
@ Wolfgang , Ja der Bahnsteig wurde ausgegossen . Die Ränder wurden mit Bahnsteigkanten von Auhagen erstellt . War mittlerweile schon
sehr oft froh , das ich die Lampen mal zur seite legen konnte :D
wpac hat geschrieben:Hi Manuel,

sieht gut aus, der Bahnsteig. Du warst aber großzügig, was die Beleuchtung angeht... So viele Leuchten würde ich mir beim Vorbild auch mal wünschen. (Oder hast Du schon entsprechend viele Euros im "Kässchen" eingesammelt? :wink: )

VG,
Wulf
@ Wulf , Mit dem Geld aus dem "Kässchen" könnte ich noch den ganzen Rest der Anlage Beleuchten :fool:

@ All , Die ersten Bahnhofsgleise sind eingeschottert und auch etwas Gras ist gewachsen ...
Bild

Hoffe es gefällt ,

Mfg Manuel
Besucht doch mein Projekt Baiersdorf ...
Bild
Benutzeravatar

Threadersteller
MM
InterRegio (IR)
Beiträge: 209
Registriert: So 31. Jan 2010, 22:19
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Roco Multimaus
Gleise: Piko A-Gleis
Wohnort: Baiersbronn
Alter: 31
Deutschland

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#106

Beitrag von MM »

Hi ,

kleiner Nachschlag mit noch etwas mehr Grün drumrum ... langsam macht sich der Bahnhof in die richtige Richtung :fool:
Bild

Hoffe es gefällt ,

Mfg Manuel
Besucht doch mein Projekt Baiersdorf ...
Bild

NBahnerLeo
EuroCity (EC)
Beiträge: 1279
Registriert: Fr 25. Sep 2015, 09:54
Nenngröße: N
Stromart: digital
Steuerung: Analog
Gleise: Peco, Code 55
Wohnort: Engelskirchen
Alter: 60
Deutschland

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#107

Beitrag von NBahnerLeo »

Servus Manuel,

wie ich sehe hast Du gute Fortschritte gemach und der Kleine Bahnhof wird schon mit Details ausgestattet, sieht alles toll aus! :D

:gfm: :gfm: :gfm:

Schönen Samstag noch,

Gruß

Leo
Benutzeravatar

Threadersteller
MM
InterRegio (IR)
Beiträge: 209
Registriert: So 31. Jan 2010, 22:19
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Roco Multimaus
Gleise: Piko A-Gleis
Wohnort: Baiersbronn
Alter: 31
Deutschland

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#108

Beitrag von MM »

Hi ,

Ein kleiner Schnappschuss als Haagen von Ortloff mal noch vor der Kamera stand :D Die 64er war eine gute Kulisse :mrgreen:

Bild

Mfg Manuel
Besucht doch mein Projekt Baiersdorf ...
Bild
wpac
Ehemaliger Benutzer

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#109

Beitrag von wpac »

Hi Manuel,
Ein kleiner Schnappschuss als Haagen von Ortloff mal noch vor der Kamera stand
Die Frisur passt (soweit man es aus der Ferne erkennt) :lol: Schönes Bild!

Schotter und Grün gefallen mir sehr gut, bin schon gespannt, wie es weiter geht!

Grüße
Wulf

Mesh
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 60
Registriert: Sa 29. Aug 2015, 14:20
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Piko SmartController
Gleise: Piko Hohlprofil
Wohnort: Bayern

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#110

Beitrag von Mesh »

Abgesehen von der Anlage finde ich auch die Bilder immer toll. Gutes Auge, gute Kamera, gutes Licht.
Grüße, Christian
Benutzeravatar

Threadersteller
MM
InterRegio (IR)
Beiträge: 209
Registriert: So 31. Jan 2010, 22:19
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Roco Multimaus
Gleise: Piko A-Gleis
Wohnort: Baiersbronn
Alter: 31
Deutschland

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#111

Beitrag von MM »

Hi ,
wpac hat geschrieben:Hi Manuel,
Ein kleiner Schnappschuss als Haagen von Ortloff mal noch vor der Kamera stand
Die Frisur passt (soweit man es aus der Ferne erkennt) :lol: Schönes Bild!

Schotter und Grün gefallen mir sehr gut, bin schon gespannt, wie es weiter geht!

Grüße
Wulf
Na ich wills hoffen , das ist ne Preiser Figur extra Haagen nachempfunden :D
Mesh hat geschrieben:Abgesehen von der Anlage finde ich auch die Bilder immer toll. Gutes Auge, gute Kamera, gutes Licht.
Ich danke dir , ich geb mir mühe es gut rüberzubringen ... :fool:

Als Abschluss noch eine aktuelle aufnahme des Bahnhofsbereichs :
Bild

Hoffe es gefällt ,

Mfg Manuel
Besucht doch mein Projekt Baiersdorf ...
Bild
Benutzeravatar

Threadersteller
MM
InterRegio (IR)
Beiträge: 209
Registriert: So 31. Jan 2010, 22:19
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Roco Multimaus
Gleise: Piko A-Gleis
Wohnort: Baiersbronn
Alter: 31
Deutschland

[H0 Kleinanlage Baiersdorf] Signalproblem ...

#112

Beitrag von MM »

Hi ,

Habe da ein kleines Problem oder besser eine Frage ... Bin am Signalisieren und naja , bei der Bahnhofsausfahrt rechts ist
das mit den Signalen Platzmäßig einfach nicht wirklich toll umsetzbar ... Das einzige was mir eingefallen ist was eventuell
geht aber mit dem ich wirklich nicht richtig zufrieden bin ist folgendes :
Bild

Signale beide Links , was durch die Schachbrettafel signalisiert wird . Leider bekomme ich kein Signal zwischen die Gleise
und eine Signalbrücke mit Formsignalen habe ich leider noch nirgends gesehen/gefunden ....

Wäre es denn so umsetzbar oder gibt es bessere/andere Vorschläge auf die ich noch nicht gekommen bin ? :bigeek:

Mfg Manuel
Besucht doch mein Projekt Baiersdorf ...
Bild
Benutzeravatar

tennisidefix
InterCity (IC)
Beiträge: 989
Registriert: Di 29. Dez 2009, 08:39
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: CS 2,LDT,HSI,TC 8.0 Gold
Gleise: C-Gleis
Wohnort: München

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#113

Beitrag von tennisidefix »

Hallo Manuel,
die Signale kann man so nicht stellen. Versuche mal die Signale zwischen die Gleise zu setzen , so dass sie am Ende des Bahnsteigs sind. Dort halten auch Deine Züge und da dürfte doch der Abstand zwischen den Gleisen ausreichend sein um in der Mitte der Gleise ein Ausfahrsignal zu stellen. Die Signale rechts vom Gleis stellen. Mach mal ein Übersichtsfoto von der Ausfahrt von oben, dann kann man es besser erkennen.

Grüße
Wolfgang
Benutzeravatar

diebo
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 308
Registriert: Do 7. Jan 2016, 20:25
Nenngröße: H0
Steuerung: digital fahren-analog schalten
Gleise: K-Gleis
Wohnort: Bocholt
Alter: 59

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#114

Beitrag von diebo »

Hallo Manuel,

Deine Signalanordnung dürfte korrekt sein, im Signalbuch der DRB von 1935 heißt es:

Zitat: Aufstellung im Normalfall rechts neben oder in der Mitte über dem zugehörigen Gleis. Ist dort keine Aufstellung möglich, wird zusätzlich das Kennzeichen K2 (Schachbrettafel) benutzt.
Der Regelabstand der Signale vom Gleis beträgt bei Hauptbahnen 3,1 m (Gleismitte bis Mastkante) und bei Nebenbahnen, Bahnhofs- und Anschlußgleisen 2,2 m.
Zitat Ende (http://www.h0-modellbahnforum.de/t31435 ... nalen.html)

Signalbrücken mit Formsignalen gibt es durchaus, einfach mal googln: http://www.bahnbilder.de/bild/Deutschla ... swein.html

Früher gab es sogar eine Signalbrücke mit Formsignalen von KIBRI (http://www.ebay.de/itm/Kibri-Spur-00-H0 ... 2028542640).

vG diebo
Benutzeravatar

Threadersteller
MM
InterRegio (IR)
Beiträge: 209
Registriert: So 31. Jan 2010, 22:19
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Roco Multimaus
Gleise: Piko A-Gleis
Wohnort: Baiersbronn
Alter: 31
Deutschland

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#115

Beitrag von MM »

Hi ,
diebo hat geschrieben:
Signalbrücken mit Formsignalen gibt es durchaus, einfach mal googln: http://www.bahnbilder.de/bild/Deutschla ... swein.html

Früher gab es sogar eine Signalbrücke mit Formsignalen von KIBRI (http://www.ebay.de/itm/Kibri-Spur-00-H0 ... 2028542640).

vG diebo
@ diebo , das es die gibt ist mir bewusste und habe auch danach gesucht , nur leider keine für Spur H0 gefunden ...

@ All ... aaaaber hab glaub ne Lösung gefunden . Die Funktioniert mit den Umbauwagen ganz gut , lediglich wenn ich die Regionalbahnwagen
nehme ( längere Wagenmodelle ) Ist das ganz rechte Gleis nicht für diese befahrbar . Aber da es sich da eh um ein Umfahr / Gütergleis handelt
wäre dies recht gut verschmerzbar . Allerdings musste ich das Gleis ganz rechts anderst legen , aber durch langes Probieren und Stückeln der
Gleise hab ich etwas mehr Platz herauskitzeln können ohne unter Radius 2 zu kommen . Das Ergebniss sieht so aus :

Bild

Auf alle Fälle einer bessere Lösung wie die mit beiden Signalen links ...

Mfg Manuel
Besucht doch mein Projekt Baiersdorf ...
Bild
Benutzeravatar

BR 182 - 2015
EuroCity (EC)
Beiträge: 1016
Registriert: Fr 28. Aug 2015, 09:29
Nenngröße: H0
Stromart: analog DC
Steuerung: Fahren u. Steuern Analog
Gleise: 2,5 mm Profil
Wohnort: Berlin
Alter: 59
Deutschland

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#116

Beitrag von BR 182 - 2015 »

Hallo,
hast schon mal den Doppelstockwagen auf den außen Gleis gestellt und ihn am Signal vorbei geschoben ?
Der wird da nicht vorbei kommen, würde doch die Signale da aufstellen wo ein Grades Gleis ist.
Viel Spaß mit eure MoBa :charles:
Grüße aus Berlin
Burkhard (Spitzname: Burgi)


Meine Modellbahn Video´s
https://www.youtube.com/channel/UC-tanE ... 7PA/videos
Benutzeravatar

Threadersteller
MM
InterRegio (IR)
Beiträge: 209
Registriert: So 31. Jan 2010, 22:19
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Roco Multimaus
Gleise: Piko A-Gleis
Wohnort: Baiersbronn
Alter: 31
Deutschland

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#117

Beitrag von MM »

Hi ,
BR 182 - 2015 hat geschrieben:Hallo,
hast schon mal den Doppelstockwagen auf den außen Gleis gestellt und ihn am Signal vorbei geschoben ?
Der wird da nicht vorbei kommen, würde doch die Signale da aufstellen wo ein Grades Gleis ist.
@ BR 182 , wie oben schon geschrieben , er kommt nich
vorbei was allerdings nich gaaanz so wild wäre .

Jaaa klar nur wenn kein Gerades da ist , wo stellste die
dann hin ? ;)

Mfg Manuel
Besucht doch mein Projekt Baiersdorf ...
Bild
Benutzeravatar

BR 182 - 2015
EuroCity (EC)
Beiträge: 1016
Registriert: Fr 28. Aug 2015, 09:29
Nenngröße: H0
Stromart: analog DC
Steuerung: Fahren u. Steuern Analog
Gleise: 2,5 mm Profil
Wohnort: Berlin
Alter: 59
Deutschland

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#118

Beitrag von BR 182 - 2015 »

Dann kannst da keine Signale aufstellen, also ich würde nie Signale in den Bogen Aufstellen.
Viel Spaß mit eure MoBa :charles:
Grüße aus Berlin
Burkhard (Spitzname: Burgi)


Meine Modellbahn Video´s
https://www.youtube.com/channel/UC-tanE ... 7PA/videos
Benutzeravatar

Threadersteller
MM
InterRegio (IR)
Beiträge: 209
Registriert: So 31. Jan 2010, 22:19
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Roco Multimaus
Gleise: Piko A-Gleis
Wohnort: Baiersbronn
Alter: 31
Deutschland

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#119

Beitrag von MM »

BR 182 - 2015 hat geschrieben:Dann kannst da keine Signale aufstellen, also ich würde nie Signale in den Bogen Aufstellen.
Na aber irgendwie muss ich das ja regeln wenn ich nach vorbild
Fahren will . Einfach weglassen is da nicht und Platzmäßig
ist halt keine gerade da deshalb such ich ja nach ner Lösung ;)
Besucht doch mein Projekt Baiersdorf ...
Bild
Benutzeravatar

BR 182 - 2015
EuroCity (EC)
Beiträge: 1016
Registriert: Fr 28. Aug 2015, 09:29
Nenngröße: H0
Stromart: analog DC
Steuerung: Fahren u. Steuern Analog
Gleise: 2,5 mm Profil
Wohnort: Berlin
Alter: 59
Deutschland

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#120

Beitrag von BR 182 - 2015 »

Hallo,
dann gibst nur eine Lösung, 1 Flügelsignal ganz vorne an der ersten Weiche rechts aufstellen und alle 3 Gleise
mit je einen Drucktaster oder Kippschalter versehen und diese mit den Flügelsignal verbinden.
Viel Spaß mit eure MoBa :charles:
Grüße aus Berlin
Burkhard (Spitzname: Burgi)


Meine Modellbahn Video´s
https://www.youtube.com/channel/UC-tanE ... 7PA/videos
Buddahmann
Ehemaliger Benutzer

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#121

Beitrag von Buddahmann »

Hi!

Hab grad deinen Trööt entdeckt. Die Anlage an sich wird klasse, wenn du so weitermachst,aber:lass bitte diese langen Wagen weg.Fahr doch einfach nur mit 3-Achsern oder "Donnerbüchsen".'Tschuldigung, aber die sehen in den Radien einfach sch..... aus.
Klar, meine Meinung.

Zum Rest......... :gfm:

Zum Thema Signale:War bei mir auch mal Thema. Wenn du ne Nebenstrecke nachbildest, brauchst du nur ein Signal nach jeder Ausfahrtsweiche.Kannst du irgendwo in meinem Trööt nachlesen...oder sein lassen :mrgreen: .
Benutzeravatar

tennisidefix
InterCity (IC)
Beiträge: 989
Registriert: Di 29. Dez 2009, 08:39
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: CS 2,LDT,HSI,TC 8.0 Gold
Gleise: C-Gleis
Wohnort: München

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#122

Beitrag von tennisidefix »

Hallo Manuel,
ich schließe mich der Meinung mal an mit kürzeren Wagen zu fahren. Den Radius den Du verwendest, da sehen die langen Wagen wirklich nicht gut aus. Ich selber fahre auch kürzere Wagen mit Maßstab 1:100 und diese reichen für meinen Radien. Verwende By Wagen und kurze Güterwagen.
Auf dem linken Gleis kommt bestimmt die Lok am Bahnsteigende zum Stehen. Da würde ich das Signal links so stehen lassen oder wenn es mit dem Abstand klappen würde zwischen Gleis 1 und 2 stellen. Rechts neben Gleis 2 würde ich das nächste Signal stellen. Entscheidend sind natürlich die Zuglängen. Die Zuglängen sollten dann nicht länger sein, als der Abstand von Einfahrweiche bis zum Signal. Die Zuglängen auf alle Fälle kürzen, so dass Du einen vorbildgerechten Betrieb machen kannst. Das ist ein Kompromiß, der tut vielleicht auch weh, aber es ist vom Ablauf des Betriebs besser. Ein Zug muss ohne Probleme vor dem Signal zum Stehen kommen und nicht bis zum letzten Zentimeter ausreizen.
Das Gleis 3 ganz rechts kannst Du das Signal weiter vorne aufstellen. Es ist, wie du schon sagst ein Umfahrgleis und Züge halten hier nicht unbedingt.

Grüße
Wolfgang
Benutzeravatar

diebo
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 308
Registriert: Do 7. Jan 2016, 20:25
Nenngröße: H0
Steuerung: digital fahren-analog schalten
Gleise: K-Gleis
Wohnort: Bocholt
Alter: 59

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#123

Beitrag von diebo »

Hallo Manuel,

beim Stöbern im Forum habe ich eine H0 Signalbrücke gefunden:
der Kollege Jens stellt auf seiner Anlage digitale 34 m² - H0 - Anlage - DR Epoche III eine Signalbrücke vor:

u.a. S. 11: http://www.stummiforum.de/viewtopic.php ... &start=250
Hallo Stummi Freunde,
hier mal ein Überblick über den gesamten HBhf.
Bild
Bild
Ich würde mir allerdings in keiner Weise zutrauen, soetwas zu realisieren.
vG
diebo
Benutzeravatar

tennisidefix
InterCity (IC)
Beiträge: 989
Registriert: Di 29. Dez 2009, 08:39
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: CS 2,LDT,HSI,TC 8.0 Gold
Gleise: C-Gleis
Wohnort: München

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#124

Beitrag von tennisidefix »

Hallo Manuel,
ich möchte Dir noch mal eine Hilfe zum Aufstellen Deiner Signale geben. Ein Bild, dass du schon vorher mal hier eingestellt hast, habe ich mal als Vorgabe genommen. In der linken Ausfahrt des Bahnhofs stehen schon Signale. An dem Zug, auf dem Bild, kann man auch gut die Länge der Züge definieren. Die roten Kreise wären für mich die Standorte der Signale. In Gleis 1 würde ich nicht länger als 3 Wagen B3yg anhängen. Diese passen hier gut in das Gleis 1. In Gleis 2 könntest Du eventuell 4 Wagen B3yg an die Lok anhängen. Ganz im rechten Gleis 3 könnte ein Güterzug mit eventuell 6 kurzen Güterwagen platz haben.
Zwei Signale in Gleis 1, auf der linken Seite, iritiert das ganze einwenig. Ich habe mal bei der Bahn gearbeitet, da kam es schon mal vor, dass durch eine Schachbretttafel das Signal auf der linken Seite steht. Aber 2 Signale hintereinander eher nicht. das stiftet Verwirrung.

Bild

Auf eine Signalbrücke würde ich auch verzichten. Das rechtfertigt das Thema und der Bahnhof nicht. Ich denke das Du zu einer Entscheidung kommst.

Viele Grüße
Wolfgang
Benutzeravatar

Threadersteller
MM
InterRegio (IR)
Beiträge: 209
Registriert: So 31. Jan 2010, 22:19
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Roco Multimaus
Gleise: Piko A-Gleis
Wohnort: Baiersbronn
Alter: 31
Deutschland

Re: [H0 Kleinanlage] Baiersdorf im Schwarzwald ...

#125

Beitrag von MM »

Hi Stummis ,
BR 182 - 2015 hat geschrieben:
dann gibst nur eine Lösung, 1 Flügelsignal ganz vorne an der ersten Weiche rechts aufstellen und alle 3 Gleise
mit je einen Drucktaster oder Kippschalter versehen und diese mit den Flügelsignal verbinden.
@ BR 182 , das wäre für dich ok aber für mich stellt das keine vernünftige Lösung dar . Und da ich alles komplett Digital
schalte , wäre das mit den Kippschaltern nich so dolle umsetzbar :wink:
Buddahmann hat geschrieben: Hab grad deinen Trööt entdeckt. Die Anlage an sich wird klasse, wenn du so weitermachst,aber:lass bitte diese langen Wagen weg.Fahr doch einfach nur mit 3-Achsern oder "Donnerbüchsen".'Tschuldigung, aber die sehen in den Radien einfach sch..... aus.
Klar, meine Meinung.

Zum Rest......... :gfm:

Zum Thema Signale:War bei mir auch mal Thema. Wenn du ne Nebenstrecke nachbildest, brauchst du nur ein Signal nach jeder Ausfahrtsweiche.Kannst du irgendwo in meinem Trööt nachlesen...oder sein lassen :mrgreen: .
@ Buddahmann , Ich weis das es nicht so toll aussieht , deswegen ist normalerweise meine Maximale schmerzgrenze bei den 4
Achsigen Umbauwagen . Doch da ich eben die Moderneren Garnituren auch mag kann es sein das ab und zu der Doppelstöcker
zum Einsatz kommt , was aber nicht oft sein wird .

Hab mal bei dir reingekukt , doch soooo ganz zufrieden bin ich mit einem SIgnal da nicht :fool:
tennisidefix hat geschrieben: ich schließe mich der Meinung mal an mit kürzeren Wagen zu fahren. Den Radius den Du verwendest, da sehen die langen Wagen wirklich nicht gut aus. Ich selber fahre auch kürzere Wagen mit Maßstab 1:100 und diese reichen für meinen Radien. Verwende By Wagen und kurze Güterwagen.
Auf dem linken Gleis kommt bestimmt die Lok am Bahnsteigende zum Stehen. Da würde ich das Signal links so stehen lassen oder wenn es mit dem Abstand klappen würde zwischen Gleis 1 und 2 stellen. Rechts neben Gleis 2 würde ich das nächste Signal stellen. Entscheidend sind natürlich die Zuglängen. Die Zuglängen sollten dann nicht länger sein, als der Abstand von Einfahrweiche bis zum Signal. Die Zuglängen auf alle Fälle kürzen, so dass Du einen vorbildgerechten Betrieb machen kannst. Das ist ein Kompromiß, der tut vielleicht auch weh, aber es ist vom Ablauf des Betriebs besser. Ein Zug muss ohne Probleme vor dem Signal zum Stehen kommen und nicht bis zum letzten Zentimeter ausreizen.
Das Gleis 3 ganz rechts kannst Du das Signal weiter vorne aufstellen. Es ist, wie du schon sagst ein Umfahrgleis und Züge halten hier nicht unbedingt.
Ich selber habe normal nur die 4 Achsigen Umbauwagen als längste Wagen auf der Anlage , nur würde ich eben gerne , da er
mit Gefällt ab und an einen Zug mit der modernen Doppelstockgarnitur fahren lassen . Dies sind aber nur ausnahmen und nicht
die Regeln ;-) Bin da schon Richtung Epoche 3 - 4 Angesiedelt und daher normalerweise mit den Umbauwagen unterwegs . Ich
finde die länge gerade noch so akzeptabel für den Radius .

Das Signal am Linken Bahnsteig bleibt so damit ich den Bahnsteig wenigstens komplett nutzen kann . Das andere hab ich mit viel
tüftelei und vielen Nerven noch zwischen Gleis 2 und 3 gebracht . So kommen alle Wagen dran vorbei und zwar selbst der Extremfall
"Doppelstock" . :lol:
diebo hat geschrieben: beim Stöbern im Forum habe ich eine H0 Signalbrücke gefunden:
der Kollege Jens stellt auf seiner Anlage digitale 34 m² - H0 - Anlage - DR Epoche III eine Signalbrücke vor:

u.a. S. 11: http://www.stummiforum.de/viewtopic.php ... &start=250
Hallo Stummi Freunde,
hier mal ein Überblick über den gesamten HBhf.
Bild
Bild
Ich würde mir allerdings in keiner Weise zutrauen, soetwas zu realisieren.
@ diebo , wow tolle Brücke danke für die Bilder , aber sowas würd ich im leben nicht hinbekommen :fool:
tennisidefix hat geschrieben: ich möchte Dir noch mal eine Hilfe zum Aufstellen Deiner Signale geben. Ein Bild, dass du schon vorher mal hier eingestellt hast, habe ich mal als Vorgabe genommen. In der linken Ausfahrt des Bahnhofs stehen schon Signale. An dem Zug, auf dem Bild, kann man auch gut die Länge der Züge definieren. Die roten Kreise wären für mich die Standorte der Signale. In Gleis 1 würde ich nicht länger als 3 Wagen B3yg anhängen. Diese passen hier gut in das Gleis 1. In Gleis 2 könntest Du eventuell 4 Wagen B3yg an die Lok anhängen. Ganz im rechten Gleis 3 könnte ein Güterzug mit eventuell 6 kurzen Güterwagen platz haben.
Zwei Signale in Gleis 1, auf der linken Seite, iritiert das ganze einwenig. Ich habe mal bei der Bahn gearbeitet, da kam es schon mal vor, dass durch eine Schachbretttafel das Signal auf der linken Seite steht. Aber 2 Signale hintereinander eher nicht. das stiftet Verwirrung.

Bild

Auf eine Signalbrücke würde ich auch verzichten. Das rechtfertigt das Thema und der Bahnhof nicht. Ich denke das Du zu einer Entscheidung kommst.
@ Wolfgang , Ich danke dir für deine tolle übersicht !!! Doch das Signal für Gleis 1 wird wohl Links bleiben . Sonst sind mir die
Zuglängen zu kurz . Vorallem ist die 64er ja auch eine der kürzesten Loks , wenn da mal eine 215 er oder etwas in die Richtung
kommt , dann is das alles nicht lang genug . Daher bei Gleis 1 die Schachbrettafel und Signal auf der Linken seite . Auf dauer
kommt mir das glaube ich doch entgegen .

Das mit 2 SIgnalen Links habe ich aufgegeben , das hat auch mir von Anfang an nicht gepasst . Aber ich denke so wie es jetzt ist
habe ich relativ viel rausgeholt und es so umgesetzt wie es auch am besten funktioniert .

@ All , habe hier nochmal eine übersicht wie die Signale stehen und welche noch dazukommen sollen :
Bild

Was denkt Ihr ? Würde das so hinkommen ? Das Gleis unten im Bild ist recht kurz , wäre da ein Sperrsignal Sinnvoll ? :shock:

Mfg Manuel
Besucht doch mein Projekt Baiersdorf ...
Bild
Antworten

Zurück zu „Meine Anlage“