Liliput 133107 mit ESU M4 läuft nicht mit TAMS MC

Bereich für alle Themen rund um Digitaltechnik und digitale Umbauten.
Antworten
Benutzeravatar

Threadersteller
KlGnann
InterRegio (IR)
Beiträge: 187
Registriert: Sa 28. Mai 2011, 11:59
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Railware und TAMS
Gleise: Märklin K-Gleis
Wohnort: Allmersbach im Tal
Alter: 75

Liliput 133107 mit ESU M4 läuft nicht mit TAMS MC

#1

Beitrag von KlGnann » So 12. Aug 2018, 16:36

Hallo,
ich habe versucht hier im Forum etwas über die TAMS und ESU M4 Decoder zu finden. Entweder wurde mit diesen Schlagworten nicht gefunden oder zuviel nur mit TAMS.

Mein Problem ist, dass ich einen neuen Liliput Lint 27 = Nr.: 133107 mit ESU M4 Decoer gekauft habe. Mit der Märklin CS2 ist es kein Problem, der Lint läuft mit allen Funktionen. Auf meiner Anlage habe ich aber die TAMS MC im Einsatz. Ich kann den Decoder auslesen und Eintragungen verändern. Jedoch kann ich keine M3 Adresse eingeben. Versuche ich im DCC-Modus zu fahren macht das Fahrzeug keinen Mucks. :-(

Kennt jemand das Problem? Muss ich an der MC etwas einstellen um mit einer DCC-Adresse zu fahren?
Bisherige ESU M4 Decoder ließen und lassen sich eine M3 Adresse, auch bei Märklin MFX , zuweisen.

Gruß Klaus
Grüßle Klaus

Märklin K-Gleis U-Anlage im Aufbau. Gleisaufbau bis auf BW fertig. Faller CarSystem mit Bahnübergängen und Parkstellen.
Steuerung mit Railware.

Benutzeravatar

LDG
EuroCity (EC)
Beiträge: 1038
Registriert: Mi 7. Nov 2007, 15:38
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Tams+Rocrail
Gleise: Mä K+C+M, RocoLine
Wohnort: bei Karlsruhe
Kontaktdaten:

Re: Liliput 133107 mit ESU M4 läuft nicht mit TAMS MC

#2

Beitrag von LDG » So 12. Aug 2018, 17:14

Hallo Klaus,

wenn die Lok mit der CS2 (eines Kollegen?) funktioniert haben wir schon die "halbe Miete".
Auf der CS2 ein Backup machen, auf USB Stick kopieren und im Backup in der Datei lokomotive.cs (oder so ähnlich) die "mfxuid" im Abschnitt der Lok suchen.
Mit CV-Navi kann man dann die Zuordnung von UID (mfxuid) zu SID (m3-Fahradresse) konfigurieren und per POM programmieren.

Gruß,
Lothar

Benutzeravatar

Threadersteller
KlGnann
InterRegio (IR)
Beiträge: 187
Registriert: Sa 28. Mai 2011, 11:59
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Railware und TAMS
Gleise: Märklin K-Gleis
Wohnort: Allmersbach im Tal
Alter: 75

Re: Liliput 133107 mit ESU M4 läuft nicht mit TAMS MC

#3

Beitrag von KlGnann » So 12. Aug 2018, 22:20

Hallo Lothar,
ein backup habe ich auf USB-Stick gemacht. Die Datei lokomotive.cs2 mit Editor geöffnet. Morgen Abend versuche ich die mfxuid=0xffccd457
mit dem Tamsprogramm zu ermitteln und einzuspielen.

Danke für den Tip. Ich schreibe morgen Abend ob ich erfolgreich war.

Gruß Klaus
Grüßle Klaus

Märklin K-Gleis U-Anlage im Aufbau. Gleisaufbau bis auf BW fertig. Faller CarSystem mit Bahnübergängen und Parkstellen.
Steuerung mit Railware.

Benutzeravatar

Threadersteller
KlGnann
InterRegio (IR)
Beiträge: 187
Registriert: Sa 28. Mai 2011, 11:59
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Railware und TAMS
Gleise: Märklin K-Gleis
Wohnort: Allmersbach im Tal
Alter: 75

Re: Liliput 133107 mit ESU M4 läuft nicht mit TAMS MC

#4

Beitrag von KlGnann » Di 14. Aug 2018, 16:24

Hallo Lothar,
ich habe es mit dem CV-Navi-Programm hinbekommen.
Jetzt muss noch die Verbindung zum Steuerprogramm "Railware" klappen.
Und das funktioniert auch. :D
Grüßle Klaus

Märklin K-Gleis U-Anlage im Aufbau. Gleisaufbau bis auf BW fertig. Faller CarSystem mit Bahnübergängen und Parkstellen.
Steuerung mit Railware.

Benutzeravatar

nakott
ICE-Sprinter
Beiträge: 5552
Registriert: Mi 4. Jul 2007, 12:37
Steuerung: Tams MC
Kontaktdaten:

Re: Liliput 133107 mit ESU M4 läuft nicht mit TAMS MC

#5

Beitrag von nakott » Di 14. Aug 2018, 18:56

Hallo Klaus,

ein paar Hintergrundinfos: Ist an der MC m3 aktiv, dann hört ein ESU m4 immer auf mfx und nicht auf DCC. Willst Du dennoch DCC fahren, dann musst Du m4 im ESU abschalten. Oder es eben so machen wie Lothar es beschrieben hat. Infos zu m3 auch hier http://punktkontakt.de/_sgg/m3m4_1.htm und http://punktkontakt.de/_sgg/m3m5_1.htm und http://punktkontakt.de/_sgg/m3m6_1.htm.

Grüße Dirk
Anlage URI ~ H0 Regelspur und H0m Furka–Oberalp

Benutzeravatar

Threadersteller
KlGnann
InterRegio (IR)
Beiträge: 187
Registriert: Sa 28. Mai 2011, 11:59
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Railware und TAMS
Gleise: Märklin K-Gleis
Wohnort: Allmersbach im Tal
Alter: 75

Re: Liliput 133107 mit ESU M4 läuft nicht mit TAMS MC

#6

Beitrag von KlGnann » Di 14. Aug 2018, 21:57

Hallo Dirk,
nocheinmal Danke für diese Informationen. Einiges davon kannte ich schon.
Mir war nicht klar, dass es nur intern bei der MC eine Verknüpfung der mfxuid mit der frei wählbaren Lokadresse (SID) ist, die im MFX-Decoder der Lok nicht abgelegt wird.
Man(n) lernt halt nie aus :D

Gruß Klaus
Grüßle Klaus

Märklin K-Gleis U-Anlage im Aufbau. Gleisaufbau bis auf BW fertig. Faller CarSystem mit Bahnübergängen und Parkstellen.
Steuerung mit Railware.

Benutzeravatar

LDG
EuroCity (EC)
Beiträge: 1038
Registriert: Mi 7. Nov 2007, 15:38
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Tams+Rocrail
Gleise: Mä K+C+M, RocoLine
Wohnort: bei Karlsruhe
Kontaktdaten:

Re: Liliput 133107 mit ESU M4 läuft nicht mit TAMS MC

#7

Beitrag von LDG » Mi 15. Aug 2018, 01:12

Hallo Klaus,
KlGnann hat geschrieben:
Di 14. Aug 2018, 21:57
Mir war nicht klar, dass es nur intern bei der MC eine Verknüpfung der mfxuid mit der frei wählbaren Lokadresse (SID) ist, die im MFX-Decoder der Lok nicht abgelegt wird.
Das ist nicht ganz korrekt.
Bei der Programmierung wird die Verknüpfung der "aktuellen" Zentralen-ID (MC) und SID (m3-Fahradresse) im Decoder gespeichert.
Dirk hat das oben im 2. Link im vorletzten Abschnitt gut erklärt. Eine Anmeldung an einer echten mfx-Zentrale (z.B. die CS2 am Stammtisch) schreibt wieder andere Werte für Zentralen-ID und SID in den Decoder. Wenn Du dann nach Hause kommst must Du die Lok an Deiner Anlage aufgleisen und mit CV-Navi die (gespeicherte und automatisch geladene) UID/SID-Liste schreiben lassen (1 Befehl auf dem Hauptgleis je m3-Lok). Danach ist wieder Deine Wunsch-Fahradresse und die MC als Zentralen-ID im Decoder programmiert[¹] und wie zuvor in der Steuerungssoftware verfügbar.

Gruß,
Lothar

[¹] Im Gegensatz zu echten mfx-Zentralen (CS, MS, ECOS) melden sich alle Tams MC und Redbox mit der gleichen Zentralen-ID. Damit entfällt das Programmieren/Neuanmelden wenn die Lok nur an verschiededen Tams-Zentralen mit m3 betrieben wird :wink:


Erich Müller
ICE-Sprinter
Beiträge: 5185
Registriert: Do 3. Dez 2015, 20:53
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Gleise: Mittelleiter
Wohnort: jottweedee

Re: Liliput 133107 mit ESU M4 läuft nicht mit TAMS MC

#8

Beitrag von Erich Müller » Mi 15. Aug 2018, 09:37

Hallo Lothar,
LDG hat geschrieben:
Mi 15. Aug 2018, 01:12
Wenn Du dann nach Hause kommst must Du die Lok an Deiner Anlage aufgleisen und mit CV-Navi die (gespeicherte und automatisch geladene) UID/SID-Liste schreiben lassen (1 Befehl auf dem Hauptgleis je m3-Lok).
Bei mir geschieht das auf dem Programmiergleis. Hauptgleisprogrammierung ist nur für MM-Protokoll vorgesehen (und das finde ich arg lästig, weil man dann die Anlage abräumen muss).
Freundliche Grüße
Erich

„Es hat nie einen Mann gegeben, der für die Behandlung von Einzelheiten so begabt gewesen wäre. Wenn er sich mit den kleinsten Dingen abgab, so tat er das in der Überzeugung, daß ihre Vielheit die großen zuwege bringt.“
Friedrich II. über Fr. Wilhelm I.

Benutzeravatar

LDG
EuroCity (EC)
Beiträge: 1038
Registriert: Mi 7. Nov 2007, 15:38
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Tams+Rocrail
Gleise: Mä K+C+M, RocoLine
Wohnort: bei Karlsruhe
Kontaktdaten:

Re: Liliput 133107 mit ESU M4 läuft nicht mit TAMS MC

#9

Beitrag von LDG » Mi 15. Aug 2018, 09:58

Hallo Erich,

wenn die UID des mfx-Decoders bereits bekannt ist kann der Binär-Befehl Xm3Sid (0x87) als ein POM-Befehl via Schnittstelle verwendet werden. Das ist dann Hauptgleisprogrammierung (POM) und entspricht wohl dem "bind" beim echten mfx. Im Vergleich zum Tams-ASCII-MFX-Befehl (der an der MC auch via Menü erreichbar ist) der auf dem Programmiergleis die SID-Programmierung mit Auslesen/Anzeige der UID macht ist das nur noch ein sehr kurzer Befehl.
Den kann man in CV-Navi entweder nur für eine Lok oder für alle Loks machen. Es geht ja sehr schnell :wink:

Die Speicherung der erforderlichen Daten in CV-Navi in der SID/UID-Tabelle wurde auf Wunsch von Anwendern (auch Dirk) eingebaut/erweitert. Das kann sehr viel Zeit sparen wenn die Loks mal wieder auf Reisen waren (Stammtisch) und durch Betrieb an mfx-Zentralen die Adresse wieder auf die gewünschte Adresse eingestellt werden soll.

Gruß,
Lothar

Benutzeravatar

Threadersteller
KlGnann
InterRegio (IR)
Beiträge: 187
Registriert: Sa 28. Mai 2011, 11:59
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: Railware und TAMS
Gleise: Märklin K-Gleis
Wohnort: Allmersbach im Tal
Alter: 75

Re: Liliput 133107 mit ESU M4 läuft nicht mit TAMS MC

#10

Beitrag von KlGnann » Do 16. Aug 2018, 12:29

Hallo Dirk,
ja, Du hast recht. Nach jedem Einsatz einer Lok mit der CS2 musste ich früher mit der MC die M3-Adresse neu speichern.
Mit CV-Navi geht es eleganter. Eine sehr große Hilfe. :D :D
Grüßle Klaus

Märklin K-Gleis U-Anlage im Aufbau. Gleisaufbau bis auf BW fertig. Faller CarSystem mit Bahnübergängen und Parkstellen.
Steuerung mit Railware.

Antworten

Zurück zu „Digital“