Welche H0 Modellbahner sind im Forum

Bereich für Umfragen zu Modellbahn- und Eisenbahn-Themen.

Wie groß ist der Footprint deiner Anlage?

Die Umfrage läuft bis Mo 22. Apr 2019, 08:42.

ohne feste Anlage (Schachtel- Vitrinenbahner / Teppichbahner)
33
17%
Modellbahn < 3m²
18
9%
Modellbahn 3,xm² bis 5m²
34
17%
Modellbahn 5,xm² bis 7m²
22
11%
Modellbahn 7,xm² bis 10m²
28
14%
Modellbahn 10,xm² bis 15m²
26
13%
Modellbahn > 15m²
36
18%
 
Insgesamt abgegebene Stimmen: 197


Elokfahrer160
CityNightLine (CNL)
Beiträge: 1828
Registriert: Di 6. Mai 2014, 16:44

Re: Welche H0 Modellbahner sind im Forum

#26

Beitrag von Elokfahrer160 » So 24. Feb 2019, 19:13

Bin in mehreren Foren , meist als " Leser " unterwegs.
Sehr gute Infos und Tips zur Zugbildung (SBB , SNCF , BLS) waren ausschlaggebend.

Gruss - Elokfahrer160


Analogbahner
EuroCity (EC)
Beiträge: 1387
Registriert: Mo 14. Sep 2009, 15:25
Nenngröße: H0
Stromart: analog AC
Steuerung: Trafo
Gleise: Mä K
Wohnort: oben
Kontaktdaten:

Re: Welche H0 Modellbahner sind im Forum

#27

Beitrag von Analogbahner » So 24. Feb 2019, 19:36

Ich kann mit "Footprint" nichts anfangen. Ich trete meine Modelle oder meine Anlage nicht mit Füßen. Und wenn "Fußabdruck" darwinistisch verstanden wird, kann ich nur sagen: eine Anlage wurde größer und originalgetreuer im Laufe der Jahre. Genauso, wie z.Z. weite Radien und 1:87-Modelle jetzt "State of the Art" sind, um mal wieder das blöde Englisch zu bemühen. Eisenbahn macht durchaus eine Evolution durch. Interessant, dass Lokbaureihen ebenso wie im Tier-und Pflanzenreich, die den Menschen umgeben, einheitlicher werden. Genauso, wie uns nur noch Kühe, Schweine, Hühner, Mais, Reis, Buchen, Fichten und Ratten begleiten (Katzen und Hunde sind freiwillige Folger), gibt es nur noch gefühlt zehn Loktypen und -Wagen in Epoche V/VI. :mrgreen: Aber das ist OT.
Gruß
Jochen (aka Analogbahner)

Seit 15 Jahren ohne Anlage!
___________________
Kopfbahnhof auf dem Teppich
Teppichbahnen von früher


Erich Müller
ICE-Sprinter
Beiträge: 5913
Registriert: Do 3. Dez 2015, 20:53
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Gleise: Mittelleiter
Wohnort: jottweedee

Re: Welche H0 Modellbahner sind im Forum

#28

Beitrag von Erich Müller » Mi 6. Mär 2019, 11:56

acecat hat geschrieben:
So 24. Feb 2019, 09:12
Moin,
Schroedjs hat geschrieben:
Do 21. Feb 2019, 08:42
... Ich hab kein Platz (Footprint ca. 5m²) und brauche R1. Die 1:100 Wagen passen da super durch die Kurven...
ich erkenne die Zusammenhänge in der Aussage nicht. Was hat eine Anlagenfläche von etwa 5m² mit Radius 1 und verkürzten Wagen zu tun? :roll: Auf mich hinterlässt diese Konstruktion willkürlich herausgepickter Punkte nur einen einzigen Eindruck: "Ich habe keinen Platz für eine große Anlage und weil ich keinen Platz habe, um ein viel zu großes Thema darstellen zu können, bin ich auf die aberwitzigsten Kompromisse angewiesen."
Was wünscht der TE eigentlich herauszufinden? Die Kompromissfähigkeit anderer Forenmitschreiber? Oder erwartet der TE Tricks, mit denen sich eine Modellbahn mit möglichst wenig Kompromissen auf wenig Fläche realisieren lässt? In letzterem Fall sollte man tunlichst auf Wendeschleifen (kontinuierliche Streckenentwicklung formaly known as "Kreisverkehr") verzichten. Diese Schietdinger sind nämlich wahre Flächenfresser. Bei meinen Anlagenthemen (zwischen 0,3m² und 0,6m²) kann ich bestens auf enge Radien verzichten, weil ich an der Anlagenkante keine Kurve kriegen muss. Kurz, beim TE ist entweder das Thema der Anlage zu groß für die Fläche oder die Fläche für die Darstellung des gewünschten Themas zu klein.

Mit nachdenklichem Gruß

acecat
Wenn Er mit dem Threadersteller, den Er zitiert, reden würde statt nur über ihn, könnte Er unter Umständen sogar eine Antwort bekommen.

Solange Er aber seine vorgefertigte Meinung ohnehin vor sich herträgt (Motto: "Ich hab recht, und wer die Sache anders sieht, kann nur irren" - hoffentlich kommt da jetzt nicht die Moba-Inquisition!), kann ich auch gut verstehen, wenn der Threadersteller Ihm gar nicht darauf antworten würde.

Übrigens: Kehr- oder Wendeschleifen gehören zum "Hundeknochen"; Kreisverkehre kommen ohne aus.
Freundliche Grüße
Erich

„Es hat nie einen Mann gegeben, der für die Behandlung von Einzelheiten so begabt gewesen wäre. Wenn er sich mit den kleinsten Dingen abgab, so tat er das in der Überzeugung, daß ihre Vielheit die großen zuwege bringt.“
Friedrich II. über Fr. Wilhelm I.

Benutzeravatar

acecat
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 254
Registriert: Sa 17. Mai 2008, 18:43
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Lenz DCC
Gleise: Tillig
Wohnort: Hannover
Alter: 53

Re: Welche H0 Modellbahner sind im Forum

#29

Beitrag von acecat » Mi 6. Mär 2019, 13:59

Erich Müller hat geschrieben:
Mi 6. Mär 2019, 11:56
Wenn Er mit dem Threadersteller, den Er zitiert, reden würde statt nur über ihn, könnte Er unter Umständen sogar eine Antwort bekommen.

Solange Er aber seine vorgefertigte Meinung ohnehin vor sich herträgt (Motto: "Ich hab recht, und wer die Sache anders sieht, kann nur irren" - hoffentlich kommt da jetzt nicht die Moba-Inquisition!), kann ich auch gut verstehen, wenn der Threadersteller Ihm gar nicht darauf antworten würde.

Übrigens: Kehr- oder Wendeschleifen gehören zum "Hundeknochen"; Kreisverkehre kommen ohne aus.
Auch wenn ich vom TE in der dritten Person schrieb, so kann nur er die richtigen Antworten liefern. Alles andere ist Kaffeesatzleserei. Bevor ich hier weiter vor mich hin orakele, möchte ich eines klarstellen: Ich habe nicht recht, sondern beackere eine sehr spezielle Thematik, die mir die geäußerten Zielkonflikte erspart. Zudem steht es dem TE frei, ob er sich zu einzelnen Beiträgen/Kommentaren äußern möchte oder eben nicht.
Bei Modellbahn gibt es weder falsch noch richtig. Es gibt nur gefällt mir oder gefällt mir nicht. Wenn ich R1 und 1:100 Wagen für eine Karikatur halte, so ist das meine individuelle Sicht. Da muss also auch niemand mit meiner Meinung konform gehen.

Meine Einlassung zum Thema Wendeschleifen - bitte nicht mit Kehrschleife verwechseln - war vielleicht missverständlich formuliert. An der Aussage, dass es sich dabei um Flächenfresser handelt, ändert dieser Sachverhalt aber physikalisch/mathematisch/geometrisch nichts. Erklärung: Eine Gerade beansprucht bei einer Rechteckanlage weniger Anlagenfläche als eine Kurve, mit der ich vor der Anlagenkante abbiegen kann, damit die Fahrzeuge nicht von der Anlage plumpsen. Und genau an dem Punkt macht sich die dafür benötigte Anlagentiefe ziemlich negativ bemerkbar. Meine Anlagen kommen mit 40 - 50cm Anlagentiefe aus. Selbst bei Radius 1 dürfte wenigstens eine Anlagentiefe von >80cm vonnöten sein.

Lieben Gruß

acecat
Ich muss wohl irgendwie kaputt sein.
Nie funktioniere ich so, wie andere es gern hätten.


Hasso
RegionalExpress (RE)
Beiträge: 99
Registriert: Do 23. Nov 2017, 21:17
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Zwei Märklin Mobile Stations
Gleise: C und K
Wohnort: Vorderpfalz
Alter: 64
Deutschland

Re: Welche H0 Modellbahner sind im Forum

#30

Beitrag von Hasso » Do 7. Mär 2019, 20:08

Ich habe ca. 5m2 überbaute Fläche angekreuzt... also 2x3m mit diversen "Verdünnungen" der Fläche.
Dazu brauche ich R1 und meine schönen alten Märklin 24 cm-Wagen aus Blech.
Sonst könnte ich einpacken und müsste wieder auf Vitrinenbahn umsteigen.
Als weiteren Kompromiss verwende ich nur recht kleine, einfache Loks (max. V200 oder Re 4/4) und recht kurze Züge und schon passt alles.
Grüße
Hasso

Benutzeravatar

Peter Müller
Gleiswarze
Beiträge: 11498
Registriert: So 2. Jul 2006, 01:09
Nenngröße: H0
Steuerung: AC, DC, DCC, Mfx, MM
Gleise: 2L, ML
Wohnort: Bottrop

Re: Welche H0 Modellbahner sind im Forum

#31

Beitrag von Peter Müller » Do 7. Mär 2019, 20:42

Schroedjs hat geschrieben:
Do 21. Feb 2019, 16:04
Versteh ich nicht?
Also es geht nur um H0 und entweder habe ich keine Bahn (Erster Punkt) oder ich habe eine dann hat die auch eine Fläche im Zimmer (restliche Punkte) ...
Verstehe ich nicht. Wofür brauche ich ein Zimmer? Wenn ich meine Gleise im Flur einer Schule zusammenstecke, so ist das auch "meine Anlage".
Grüße, Peter

Benutzeravatar

Frank 72
EuroCity (EC)
Beiträge: 1065
Registriert: Mo 13. Jul 2009, 16:54
Nenngröße: TT
Steuerung: Tams+TCGold
Gleise: Filigran/Tillig
Wohnort: Schwerin
Alter: 46

Re: Welche H0 Modellbahner sind im Forum

#32

Beitrag von Frank 72 » Do 7. Mär 2019, 23:31

Ah ja. Wenn ich mir ein paar Konfektionsgleise in die Tasche stecke und sie dann irgendwo auf der Straße oder im Fußgängertunnel auf dem Boden ausbreite, ist das meine eigene Anlage. Ja, so geht es natürlich auch. Oder wie es im Westen heißt: Jeder Jeck is' anders. :lol:
Gruß Frank
Bild

Benutzeravatar

Johannes O'Donnell
EuroCity (EC)
Beiträge: 1211
Registriert: Mi 21. Dez 2005, 14:54
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Wohnort: Hibbdebach

Re: Welche H0 Modellbahner sind im Forum

#33

Beitrag von Johannes O'Donnell » Fr 8. Mär 2019, 14:55

Hallo Zusammen,
ich habe "keine Anlage" angekreuzt, obwohl ich Module baue - momentane Gesamtfläche im aufgebauten Zustand 2,16 * 0,5m, gestapelt 0,72 * 0,5m - auf denen aber noch kein Betrieb möglich ist. Ein Fragesteller grenzt den für ihn interessanten Bereich bewusst ein und mehr will er nicht wissen. Wer nicht genau in die Kategorie fällt, nimmt eben das Nächstliegende und schreibt bei Bedarf seine Größe in einem "ungefärbten" Kommentar dazu. Wer das nicht kann, sollte nicht abstimmen und schweigen.
Viele Grüße Johannes
Typischer Märklin-Chaot - Epochenfrei und Grenzenlos!

Antworten

Zurück zu „Umfragen“