Über ein 'Gefällt mir' bei Facebook würden wir uns freuen! Aktuelle Zeit: Fr 25. Jul 2014, 12:17

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Problem mit Delta-Decoder 66032
BeitragVerfasst: Di 10. Jul 2007, 17:34 
InterCity (IC)
Benutzeravatar

Registriert: So 12. Nov 2006, 14:42
Beiträge: 676
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: CS 2
Gleise: Märklin C
Switzerland
Hallo zusammen
Ich habe zwei V 100 (37724 und 29448).
Die erste ist schon digital die zweite Delta.
Nun ich wollte eine Doppeltraktion machen, also nahm ich die Deltalok, Decoder raus, Anker raus und schon hatte ich eine schöne Doppeltraktion.
Nun kam mir der Gedanke, dass ich noch einen 66032 übrig hatte und mit dem kann man das Licht schalten und flackern tuts auch nicht.
Dann nahm ich ein rotes Birnchen und ich könnte einen Schublokdummy machen.
Gesagt getan orange und gelb für Licht angelötet, rot für Saft, Braun für Masse. Decoderadresse eingestellt. Fertig.
Rauf aufs Gleis und siehe da es funktioniert.
Aber nicht lange, das Licht ging aus und der Decoder war heiss.

Was ist passiert?
Kann mir jemand weiter helfen?

Gruss Lothar

_________________
Gruss, Lothar

Letzter Eingang: Pferdetransportwagen von Liliput


Nach oben
  Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Di 10. Jul 2007, 19:33 
RegionalExpress (RE)
Benutzeravatar

Registriert: Di 26. Apr 2005, 21:48
Beiträge: 61
Wohnort: Männedorf bei Zürich
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Intellibox
Gleise: C-Gleis
Hallo Lothar

ich würde einen Kurzschluss von orange auf die Gehäusemasse (braun) vermuten.

Gruss, Martin

_________________
insider@jaray.ch

http://www.isebahn.ch


Nach oben
  Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mi 11. Jul 2007, 07:52 
InterCity (IC)
Benutzeravatar

Registriert: So 12. Nov 2006, 14:42
Beiträge: 676
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: CS 2
Gleise: Märklin C
Switzerland
Hallo Martin

Und was soll ich deiner Meinung nach tun?
Ist der Decoder jetzt kaputt?

Insidergruss, Lothar

_________________
Gruss, Lothar

Letzter Eingang: Pferdetransportwagen von Liliput


Nach oben
  Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mi 11. Jul 2007, 08:19 
RegionalExpress (RE)
Benutzeravatar

Registriert: Di 26. Apr 2005, 21:48
Beiträge: 61
Wohnort: Männedorf bei Zürich
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Intellibox
Gleise: C-Gleis
Hallo Lothar

es könnte auch sein, dass die rote Lampe für 16V analog ausgelegt ist und die höhere Digital-Spannung nicht erträgt, respektive nicht ertragen hat.

a) es könnte sein, dass ganz einfach die Lampe durchgebrannt ist
b) es könnte sein, dass die Lampe bei 19-21V so viel Strom zieht, dass der Überlastschutz des Decoders angesprochen hat. Bei einem 60902 z.B. kann man nur 2 16V Lampen an einen Ausgang anschliessen. Bei 3 Lampen spricht bereits der Überlastschutz an. Dies ist z.B. beim Umbau von Lokomotiven mit Schweizer Lichtwechsel von Bedeutung
=> siehe z.B. http://www.jaray.ch/eisenbahn/mae_3336_ae_6_6.htm, Schritt 22

=> ich würde vorschlagen den anderen Ausgang (grau und orange) mit einer Digitalbirne (roter Punkt) oder mit einer LED mit Vorwiderstand zu testen.
=> falls das funktioniert, dann hat der Überlastschutz angesprochen
=> falls nein, dann hat sich wahrscheinlich der Decoder ins Jenseits abgemeldet.

Gruss, Martin

_________________
insider@jaray.ch

http://www.isebahn.ch


Nach oben
  Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mi 11. Jul 2007, 08:43 
InterCity (IC)
Benutzeravatar

Registriert: So 12. Nov 2006, 14:42
Beiträge: 676
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: CS 2
Gleise: Märklin C
Switzerland
Hallo Martin

Digitalbirne habe ich da, werde es heute mal ausprobieren.
Ansonsten in die Kategorie "Pleiten, Pech und Pannen" verschieben.

Übrigens sieht die Doppeltraktion , beide Loks sind gealtert, echt super aus.

Gruss Lothar

_________________
Gruss, Lothar

Letzter Eingang: Pferdetransportwagen von Liliput


Nach oben
  Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Problem mit Delta-Decoder 66032
BeitragVerfasst: Mi 11. Jul 2007, 11:56 
InterCityExpress (ICE)
Benutzeravatar

Registriert: Mo 17. Okt 2005, 19:57
Beiträge: 2448
Wohnort: Ratingen
maddox hat geschrieben:
Hallo zusammen
Ich habe zwei V 100 (37724 und 29448).
Die erste ist schon digital die zweite Delta.
Nun ich wollte eine Doppeltraktion machen, also nahm ich die Deltalok, Decoder raus, Anker raus und schon hatte ich eine schöne Doppeltraktion.
Nun kam mir der Gedanke, dass ich noch einen 66032 übrig hatte und mit dem kann man das Licht schalten und flackern tuts auch nicht.
Dann nahm ich ein rotes Birnchen und ich könnte einen Schublokdummy machen.
Gesagt getan orange und gelb für Licht angelötet, rot für Saft, Braun für Masse. Decoderadresse eingestellt. Fertig.
Rauf aufs Gleis und siehe da es funktioniert.
Aber nicht lange, das Licht ging aus und der Decoder war heiss.

Was ist passiert?
Kann mir jemand weiter helfen?

Gruss Lothar


Moin Moin,

das kann vieles sein, wenn man keine Bilder der Lok zur Fehlersuche hat.
Ist die Verdrahtung sauber? Lötstellen isoliert. Lampen befestigt, oder leigen diese nur in der Lok herum?

Aufjedenfall entstand ein Kurzschluß der den Decoder zerstört hat.
Die Vermutung das ORANGE an BRAUN (Lokgehäuse) gekommen ist war schon richtig.
Dem Deta-Decoder ist es völlig egal ob du eine analoges oder digitales Lämpchen anschliest. Ebenso ob du als Gegenpol von den Lichtausgängen ORANGE oder BRAUN nimmst. Der max. Strom an den Lichtausgängen ist 100mA. Sollte der Decoderschutz sich aktivieren, so ist die Lok nach ca. 5min wieder im Urzustand.
Hoffung gibt es noch wenn die Lichtausgänge GELB und GRAU an BARUN (Lokgehäuse) gekommen sind. Dann sind nur die exteren Treibertransistoren durchgebrannt. Dies kannst du an dunkelmatten Flecken auf den Transistor sehen und auch riechen.

Bitte baue den Decoder wieder aus und löte einen Delta-Motor zum testen an. Hast du noch eine Funktion des Motor?
Ansonsten Ablage P = E-Schrott.

Wichtig bei Verdrahtungen: Immer auf insollierte Lötstellen achten!

_________________
VG
Reinhard


Nach oben
  Profil Website besuchen  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de