Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

Bereich für alle Themen rund um die Spur H0 aller Modellbahnhersteller.
Antworten

Threadersteller
chrilu
InterRegio (IR)
Beiträge: 124
Registriert: Di 12. Mär 2019, 11:39
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Wohnort: Rhein-Main
Alter: 43

Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#1

Beitrag von chrilu » Di 9. Jul 2019, 17:26

Ich muss leider nochmal nerven :) Guten Abend.

Da sich bei meiner Märklin 3514 (Württemb. C, 5-Sterne-Analogantrieb mit FH-Motor) die Platine verabschiedet hat(Fahrtrichtungswechsel sehr erschwert), muss ich schauen, wie ich vorgehe. Am sinnvollsten wird es sein, die Platine rauszuwerfen und die Lok zu digitalisieren. Mit den von Märklin angebotenen Möglichkeiten wird das schnell eine teure Sache, weshalb ich darüber nachdenke, mir gleich eine digitale Lok zuzulegen.

Da bieten sich an:
Märklin 3711 (digitaler Decoder, Baureihe 18, würde auch epochal besser in meine Sammlung passen als die Länderbahn-C) oder
Märklin 3411 (Delta-Decoder, Baureihe 18)

Da ich wegen meiner alten Schätze vielfach und meist noch analog unterwegs bin (alte Trafos wie 6631), stellt sich die Frage, ob die Digitaldecoder der 3711 bzw. der Delta-Decoder der 3411 sich mit den alten Trafos "verstehen", insbesondere beim Umschalten. Das wäre meine erste Frage.
Zweite Frage: Weshalb wird die Delta-3411 gebraucht teurer gehandelt als die Digital-3711? Hat die 3711 einen Haken?
Viele Grüße

Christian


SAH
Trans Europ Express (TEE)
Beiträge: 9656
Registriert: Mo 6. Jun 2005, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#2

Beitrag von SAH » Di 9. Jul 2019, 17:34

Guten Tag Christian,

die Dekoder der 3411 (Delta) bzw. 3711 (sog. Hochleistung) passen nicht in den Tender der 3514. Ferner hat der Dekoder der 3711 keine Regelung.
Einzig der Dekoder der 37117 passt, wie ich an anderer Stelle bereits schrieb.

Mit freundlichen Grüßen,
Stephan-Alexander Heyn
Stephan-Alexander Heyn
www.sheyn.de/Modellbahn/index.php


Threadersteller
chrilu
InterRegio (IR)
Beiträge: 124
Registriert: Di 12. Mär 2019, 11:39
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Wohnort: Rhein-Main
Alter: 43

Re: Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#3

Beitrag von chrilu » Di 9. Jul 2019, 17:46

Hallo Stephan-Alexander,

ja, ich weiß. Die Dekoder der Langtender-C-Modelle passen nicht. Märklin bietet einen Umbau der 3514 an, da sind die Kosten aber doppelt so hoch wie ein neues gebrauchtes Modell.

Deshalb meine (theoretische) Überlegung, einfach direkt ein neues digitales Modell zu kaufen: 3711 oder 3411, anstatt die defekte 3514 umzurüsten. Frage ist nur, ob sich die Dekoder der 3711 und 3411 mit dem analogen Strom der alten Trafos wie 6631 "verstehen".
Viele Grüße

Christian


SAH
Trans Europ Express (TEE)
Beiträge: 9656
Registriert: Mo 6. Jun 2005, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#4

Beitrag von SAH » Di 9. Jul 2019, 18:39

Guten Abend Christian,

die 3411 habe ich bereits getestet. Da ich analog mit dem 6173-Trafo fahre und umschalte und der 3411 Nichts passiert ist, halte ich die 3411 für robust in Bezug auf den 6631-Trafo.

BTW: falls Du die Elektronik der 3514 entsorgen willst, sende mir eine PN.

Mit freundlichen Grüßen,
Stephan-Alexander Heyn
Stephan-Alexander Heyn
www.sheyn.de/Modellbahn/index.php

Benutzeravatar

Burkhard Ascher
InterRegio (IR)
Beiträge: 118
Registriert: Fr 29. Apr 2005, 22:05
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Railroad & Co 9.0 Gold / Tams
Gleise: C+K-Gleis
Wohnort: Essen
Alter: 63
Deutschland

Re: Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#5

Beitrag von Burkhard Ascher » Di 9. Jul 2019, 18:49

Hallo

Mal eine vielleicht dumme Frage.
Warum kann er nicht seine lok mit den neuen mld/3 umrüsten?
MfG
Burkhard


TheK
Metropolitan (MET)
Beiträge: 3438
Registriert: Mi 24. Jan 2007, 02:54
Nenngröße: N
Steuerung: DCC
Gleise: Fleischmann, Peco

Re: Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#6

Beitrag von TheK » Di 9. Jul 2019, 18:53

SAH hat geschrieben:
Di 9. Jul 2019, 17:34
Ferner hat der Dekoder der 3711 keine Regelung.
Mit anderen Worten: Als einzige Vorteile bleiben ein größerer Adressumfang (ggf. sehr theoretisch, wenn noch mit Lötbrücken) und schaltbares Licht.

Aber weil gerade die Frage aufkommt: Ich würde auch schlicht zu einem neuen Decoder raten – mit einem Faulhaber-Motor kann ja jeder x-beliebige Decoder.
Gruß Kai

Güterwagen in H0 aus allen Epochen zum Angucken.
Ep.3-Anlage in N zum Fahren.


Threadersteller
chrilu
InterRegio (IR)
Beiträge: 124
Registriert: Di 12. Mär 2019, 11:39
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Wohnort: Rhein-Main
Alter: 43

Re: Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#7

Beitrag von chrilu » Di 9. Jul 2019, 19:18

Das ist eine Überlegung, einfach einen neuen Decoder einzubauen. Weshalb Märklin dafür 240 Euro inkl. Einbau aufruft, weiß ich nicht. Soweit ich herausbekommen habe, ist wegen des Schleifers der Einbau eher schwierig. Ich schaue mal ...

Die Überlegung, einfach eine digitale oder DELTA-Lok zu kaufen, ergab sich mir in Anbetracht des Märklinpreises. Deshalb die Frage, ob eine 3711 oder 3411 mit einem alten analogen Trafo läuft, ohne dass der Decoder sich in Rauch auflöst.

Daneben passt eine 3411/3711 besser in meine Sammlung, da die 3514 ja epochal eher eine Länderbahnlok darstellt. Soll aber nicht der Hauptgrund für einen Modellwechsel sein.
Viele Grüße

Christian


SAH
Trans Europ Express (TEE)
Beiträge: 9656
Registriert: Mo 6. Jun 2005, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#8

Beitrag von SAH » Di 9. Jul 2019, 19:21

Guten Abend Burkhard,
Burkhard Ascher hat geschrieben:
Di 9. Jul 2019, 18:49
Mal eine vielleicht dumme Frage.
Warum kann er nicht seine lok mit den neuen mld/3 umrüsten?
vom Platz her müsste es gehen. Leider haben die ersten Versionen mit Kurztender eine eigenwillige Schleiferkontaktierung auf der Platine. Das führt dann zu weiteren Umbauaktionen.

mit freundlichen Grüßen,
Stephan-Alexander Heyn
Stephan-Alexander Heyn
www.sheyn.de/Modellbahn/index.php


SAH
Trans Europ Express (TEE)
Beiträge: 9656
Registriert: Mo 6. Jun 2005, 17:49
Kontaktdaten:

Re: Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#9

Beitrag von SAH » Di 9. Jul 2019, 19:23

Guten Abend Kai,

TheK hat geschrieben:
Di 9. Jul 2019, 18:53
SAH hat geschrieben:
Di 9. Jul 2019, 17:34
Ferner hat der Dekoder der 3711 keine Regelung.
Mit anderen Worten: Als einzige Vorteile bleiben ein größerer Adressumfang (ggf. sehr theoretisch, wenn noch mit Lötbrücken) und schaltbares Licht.

Aber weil gerade die Frage aufkommt: Ich würde auch schlicht zu einem neuen Decoder raten – mit einem Faulhaber-Motor kann ja jeder x-beliebige Decoder.
die 3711 hat zusätzlich einstellbare vmax und einstellbare ABV.

Mit freundlichen Grüßen,
Stephan-Alexander Heyn
Stephan-Alexander Heyn
www.sheyn.de/Modellbahn/index.php

Benutzeravatar

Burkhard Ascher
InterRegio (IR)
Beiträge: 118
Registriert: Fr 29. Apr 2005, 22:05
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: Railroad & Co 9.0 Gold / Tams
Gleise: C+K-Gleis
Wohnort: Essen
Alter: 63
Deutschland

Re: Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#10

Beitrag von Burkhard Ascher » Di 9. Jul 2019, 19:31

SAH hat geschrieben:
Di 9. Jul 2019, 19:21
Guten Abend Burkhard,
Burkhard Ascher hat geschrieben:
Di 9. Jul 2019, 18:49
Mal eine vielleicht dumme Frage.
Warum kann er nicht seine lok mit den neuen mld/3 umrüsten?
vom Platz her müsste es gehen. Leider haben die ersten Versionen mit Kurztender eine eigenwillige Schleiferkontaktierung auf der Platine. Das führt dann zu weiteren Umbauaktionen.

mit freundlichen Grüßen,
Stephan-Alexander Heyn
Hallo

Ist nur etwas Fummelarbeit, aber der Decoder kostet nur ca. 30€
Ich spiele auch noch mit dem Gedanken eine 3311-3511 od 3611 zu kaufen und mit mld/3 umzurüsten.
Alles raus aus dem Tender, Wagenschleifer drunter und los.
MfG
Burkhard

Benutzeravatar

digitalo
EuroCity (EC)
Beiträge: 1310
Registriert: Sa 26. Dez 2009, 18:30
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Viessmann Commander
Gleise: K & M Gleis
Wohnort: NRW/OWL
Deutschland

Re: Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#11

Beitrag von digitalo » Di 9. Jul 2019, 19:49

Abend

Vielleicht ist dieser Link ja was für Euch ... sogar mit Sound und Rauch ...

https://www.stummiforum.de/viewtopic.php?f=27&t=151483

Bis dahin
digitalo (Stephan) enjoy the day !

Zentrale: C1 FW 1.402, LoPro, MXULFA & D&H Programmer
Decoder: Zimo, D&H, ESU & UB, only DCC auf K-|:|
Loks von Brawa, RoFl, Märklin, Primex, Piko, Liliput & Rivarossi
JEDEM, WAS IHN ANTREIBT! mm/²/mfx/+ FREI!


Walter S
InterRegio (IR)
Beiträge: 202
Registriert: Mo 17. Sep 2012, 20:06
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CS 2
Gleise: K-Gleis
Wohnort: Niederrhein
Kontaktdaten:

Re: Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#12

Beitrag von Walter S » Di 9. Jul 2019, 19:56

tach auch,
und genau so habe ich meine 3311 umgebaut und den Originalschleifer beibehalten.

Einfach genial mit Esu 4.0 Multi-Decoder 21 Mtc..
Gruß vom linken Niederrhein
Walter


Michael Knop
Metropolitan (MET)
Beiträge: 3036
Registriert: Do 28. Apr 2005, 11:03
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: IB
Gleise: C-Gleis
Wohnort: NRW
Schweden

Re: Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#13

Beitrag von Michael Knop » Di 9. Jul 2019, 20:36

Hi zusammen,

Darf ich mal mich selbst zitieren:

https://www.stummiforum.de/viewtopic.ph ... 7#p1949556

Kostet ca. 20€, plus bevorzugten Dekoder. Die Schleiferbefestigung bleibt wie sie ist - kann damit „jedermann“ selbst machen.
Sound ist auch möglich.


Ansonsten gibt’s hier im Forum genug Beispiele, wie man die C oder die K umrüstet.



Viele Grüße, Michael - der schon mehrere C umgebaut hat, mit kurzem und auch langem Tender.

Benutzeravatar

11652
InterRegioExpress (IRE)
Beiträge: 497
Registriert: Fr 20. Jul 2012, 21:13
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: IB II - auf dem Weg zu TC
Gleise: Märklin K
Wohnort: Region Basel
Alter: 47
Schweiz

Re: Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#14

Beitrag von 11652 » Di 9. Jul 2019, 20:43

chrilu hat geschrieben:
Di 9. Jul 2019, 19:18
Das ist eine Überlegung, einfach einen neuen Decoder einzubauen. Weshalb Märklin dafür 240 Euro inkl. Einbau aufruft, weiß ich nicht. Soweit ich herausbekommen habe, ist wegen des Schleifers der Einbau eher schwierig. Ich schaue mal ...

Die Überlegung, einfach eine digitale oder DELTA-Lok zu kaufen, ergab sich mir in Anbetracht des Märklinpreises. Deshalb die Frage, ob eine 3711 oder 3411 mit einem alten analogen Trafo läuft, ohne dass der Decoder sich in Rauch auflöst.

Daneben passt eine 3411/3711 besser in meine Sammlung, da die 3514 ja epochal eher eine Länderbahnlok darstellt. Soll aber nicht der Hauptgrund für einen Modellwechsel sein.
Ich kenne keine "C" 1:1 (hätte mal gerne eine, eilt aber nicht) - ich würde das jedoch nicht tun - "alte Trafos" sind für 220VAC ausgelegt, nicht für die heute gültigen 230VAC (es gibt da noch Toleranzen und viele Diskussionsmöglichkeiten...).

Mein Tipp: Mache das wie du beabsichtigst, kaufe eine 3411 oder 3711 UND neue Trafos dazu. Auch andere/mögliche weitere Digitalloks werden dir das danken - vielleicht passiert ein paar Jahre nichts, plötzlich kann aber der Moment kommen, wo alles so zusammen kommt, dass der Decoder eben doch zerstört wird.
Gruss Christian

Meine Fotos (Bahnen und Vierwaldstättersee-Dampfschiffe) auf Flickr: https://www.flickr.com/photos/134896793@N03/

Benutzeravatar

digitalo
EuroCity (EC)
Beiträge: 1310
Registriert: Sa 26. Dez 2009, 18:30
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Viessmann Commander
Gleise: K & M Gleis
Wohnort: NRW/OWL
Deutschland

Re: Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#15

Beitrag von digitalo » Di 9. Jul 2019, 20:51

Abend

Ups ... war der falsche Link ... von der 18.1 ... der von der C ist hier:

https://www.stummiforum.de/viewtopic.php?f=2&t=150977

Bis dahin
Zuletzt geändert von digitalo am Mi 10. Jul 2019, 06:21, insgesamt 1-mal geändert.
digitalo (Stephan) enjoy the day !

Zentrale: C1 FW 1.402, LoPro, MXULFA & D&H Programmer
Decoder: Zimo, D&H, ESU & UB, only DCC auf K-|:|
Loks von Brawa, RoFl, Märklin, Primex, Piko, Liliput & Rivarossi
JEDEM, WAS IHN ANTREIBT! mm/²/mfx/+ FREI!


Threadersteller
chrilu
InterRegio (IR)
Beiträge: 124
Registriert: Di 12. Mär 2019, 11:39
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Wohnort: Rhein-Main
Alter: 43

Re: Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#16

Beitrag von chrilu » Di 9. Jul 2019, 21:29

11652 hat geschrieben:
Di 9. Jul 2019, 20:43


Mein Tipp: Mache das wie du beabsichtigst, kaufe eine 3411 oder 3711 UND neue Trafos dazu. Auch andere/mögliche weitere Digitalloks werden dir das danken - vielleicht passiert ein paar Jahre nichts, plötzlich kann aber der Moment kommen, wo alles so zusammen kommt, dass der Decoder eben doch zerstört wird.
Und genau das habe ich eben getan. Ich habe einen 6647 Trafo für meine analogen Oldies wie 3046, 3048 etc. gekauft, die werden ja bei eBay verramscht regelrecht.
Viele Grüße

Christian


chapelon
Beiträge: 6
Registriert: Sa 30. Jun 2007, 18:26
Nenngröße: H0
Stromart: AC
Steuerung: CS 1
Gleise: C-Gleis
Wohnort: Bienne
Alter: 52
Schweiz

Re: Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#17

Beitrag von chapelon » Di 9. Jul 2019, 21:35

Hallo Christian

Wäre das etwas für Dich?

Lnk: http://luessi.ch/eshop/oc/index.php?rou ... duct_id=54

Liebe Grüsse

Mauro


Beschwa
InterCity (IC)
Beiträge: 758
Registriert: Di 6. Jan 2009, 21:04
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CS2 WDP 2015
Gleise: C + K Märklin
Wohnort: Ditzingen
Alter: 56

Re: Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#18

Beitrag von Beschwa » Di 9. Jul 2019, 23:39

Hallo Christian,

habe Platinen von Andreas Weigand, hier im Forum, verbaut.
Super Sache, einfacher gehts nicht.
Bietet die Platinen mit und ohne Relais an.
Das Relais schaltet bei mir die stromführende Kupplung.
Grüßle
Bernd

Benutzeravatar

Lokpaint
Metropolitan (MET)
Beiträge: 2503
Registriert: Fr 10. Nov 2006, 00:41
Nenngröße: H0
Niederlande

Re: Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#19

Beitrag von Lokpaint » Mi 10. Jul 2019, 01:00

Hallo

Märklin msd/3, 3411 oder 3711 können problemlos mit den alten Trafos betrieben werden.

Der einzige Unterschied zu den neuen Trafos ist der Schutz für die Anwender. Der umschaltimpuls ist gleich hoch, manchmal noch höher als bei den alten blauen.

Bart

Benutzeravatar

digitalo
EuroCity (EC)
Beiträge: 1310
Registriert: Sa 26. Dez 2009, 18:30
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Viessmann Commander
Gleise: K & M Gleis
Wohnort: NRW/OWL
Deutschland

Re: Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#20

Beitrag von digitalo » Mi 10. Jul 2019, 06:19

Moin
chapelon hat geschrieben:
Di 9. Jul 2019, 21:35
Wäre das etwas für Dich?

Lnk: http://luessi.ch/eshop/oc/index.php?rou ... duct_id=54
Die hatte ich zuvor auch geordert ... war ein finanzielles Wagnis und hat ewig gedauert bis geliefert wurde, denn Du bezahlst zum Platinen-Preis das Porto und den Zoll. Dann steigen die Kosten ganz locker auf weit über 40 €, denn nur bis 22 € inkl. Versand ist Zollfrei und Porto wird mit eingerechnet beim Zoll. Letztlich habe ich die Lüssi-Platine nicht eingebaut ... die gammelt hier noch rum, da sie auch nur 8-polig ist.
Damals kostete die im Lüssishop noch um die 18 € und ich habe dann 39 € mit Versand und Zoll für gelatzt. Wer kauft mir die jetzt mal wieder ab? zu diesem Preis? Ja ... war ein Scherz.
Auch die Platine von HGH habe ich hier noch liegen ... die war vor der Eigenentwicklung in der C verbaut. Das riesige Loch in der Mitte macht die Schleiferbefestigung nicht eben leicht und ist meiner Meinung nach auch völlig sinnfrei.

Bis dahin
Zuletzt geändert von digitalo am Mi 10. Jul 2019, 08:31, insgesamt 2-mal geändert.
digitalo (Stephan) enjoy the day !

Zentrale: C1 FW 1.402, LoPro, MXULFA & D&H Programmer
Decoder: Zimo, D&H, ESU & UB, only DCC auf K-|:|
Loks von Brawa, RoFl, Märklin, Primex, Piko, Liliput & Rivarossi
JEDEM, WAS IHN ANTREIBT! mm/²/mfx/+ FREI!

Benutzeravatar

digitalo
EuroCity (EC)
Beiträge: 1310
Registriert: Sa 26. Dez 2009, 18:30
Nenngröße: H0
Stromart: DC
Steuerung: Viessmann Commander
Gleise: K & M Gleis
Wohnort: NRW/OWL
Deutschland

Re: Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#21

Beitrag von digitalo » Mi 10. Jul 2019, 06:24

Moin

Auf einen freundlichen Hinweis von SAH hin ... ist der Link in #15 in diesem Feed nun richtig gesetzt. Aber hier jetzt nocheinmal für die württemb. "C".

https://www.stummiforum.de/viewtopic.php?f=2&t=150977

Bis dahin
digitalo (Stephan) enjoy the day !

Zentrale: C1 FW 1.402, LoPro, MXULFA & D&H Programmer
Decoder: Zimo, D&H, ESU & UB, only DCC auf K-|:|
Loks von Brawa, RoFl, Märklin, Primex, Piko, Liliput & Rivarossi
JEDEM, WAS IHN ANTREIBT! mm/²/mfx/+ FREI!


hu.ms
ICE-Sprinter
Beiträge: 6021
Registriert: Sa 22. Sep 2007, 09:35
Nenngröße: H0
Stromart: digital
Steuerung: CS2, DCC + mfx + MM
Gleise: K-Gleis
Wohnort: in den Alpen

Re: Digitale Märklin Württemb. C analog fahren

#22

Beitrag von hu.ms » Mi 10. Jul 2019, 16:57

Der thread-ersteller braucht ja lt. startbeitrag als analogfahrer nur einen einfach-decoder als fahrtrichtungsschalter.

Ich würde von der orginalplatine alle bauteile ausser beleuchtung und schleiferbefestigung entfernen und einen einfachdecoder mit oder ohne 8-fach schnittstelle am kabel einlöten.

Hubert
Mein anlagenbau: viewtopic.php?f=15&t=140152
Meine fahrzeugverbesserungen: viewtopic.php?f=27&t=132888

Antworten

Zurück zu „Spur H0“