RE: Fahrbefehle beim Abschalten der CS werden nicht gespeichert

#1 von Heinz , 31.08.2008 16:35

Hallo werte Modellbahnkollegen,

nach der ülichen "Sommerpause" ging ich heute morgen mal wieder in den Keller, um nach meiner Modellbahn zu schauen.

Nun stellte ich fest, daß für die Züge im Schattenbahnhof die Fahrbefehle nicht mehr gespeichert waren, obwohl noch keine Warnmeldung wg. schwacher/leerer Batterien angezeigt wurde.

Zuerst dachte ich, vielleicht hängt´s mit dem langen Zeitraum zusammen, wo die Moba nicht benutzt wurde. Jedoch waren die Fahrbefehle, welche ich heute morgen ein paar Lok´s mitgegeben habe, nachmittags schon wieder weg.

Weiß von euch jemand, an was das liegen kann? Ist die Anzeige des Batteriestatus nicht zuverlässig? (sind schon knapp zwei Jahre in der CS)

Gruß und vorab besten Dank für euere Hilfe

Heinz


Heinz  
Heinz
Regionalbahn (RB)
Beiträge: 46
Registriert am: 06.05.2005


RE: Fahrbefehle beim Abschalten der CS werden nicht gespeichert

#2 von Michael.E ( gelöscht ) , 31.08.2008 16:42

Hallo Heinz

Das kenne ich auch.
Nach zwei Monaten mal wieder Vadders Bahn in Betrieb genommen.
Befehle waren weg.
Batterieanzeige war OK.
Trotzdem neue Batterien eingesetzt und Thema war erledigt.

Ob es daran lag?


Michael.E

RE: Fahrbefehle beim Abschalten der CS werden nicht gespeichert

#3 von Alfred Hangl , 31.08.2008 21:46

Hallo zusammen,

Stop-Taste länger drücken und CS ordnungsgemäß runterfahren. Erst DANACH den Netzstecker ziehen.
(Gilt für alle CS1 und Ecos Softwarevarianten obwohl bei der ersten CS-Version nichts angezeigt wird !)

Hintergrund: Wenn die Batterien nicht mehr top sind, ist leider für die Anzeige immer noch genug. Wenn aber dann rückgespeichert werden muss, dann geht doch der Saft aus. Kann passieren, dass nicht nur die letzten Fahrdaten sondern auch Weichen usw. fehlen.
Je größer die Anlage/Lokliste/Magnetartikel, desto länger der Sicherungsaufwand, desto eher schlappen die Batterien.
Die Batterien haben NICHTS mit dem Zeitraum zu tun.

Grüße,
Alfred


Z mit MÜT-Digirail + RR&Co 5.0
HO mit CS2 + iPad6 iOS16 + iPhone6 iOS15 + RR&Co 10G
CS1 2.0.4 + ControlGui, C-Gleis
LGB Gartenbahn analog
1.Österreichischer Straßenbahn und Eisenbahn Klub
Eisenbahnmuseum Heizhaus Strasshof


 
Alfred Hangl
InterCity (IC)
Beiträge: 608
Registriert am: 29.08.2005
Spurweite H0, N, Z, G
Stromart DC, Digital


RE: Fahrbefehle beim Abschalten der CS werden nicht gespeichert

#4 von Heinz , 01.09.2008 19:20

Hallo Alfred, hallo Michael,

vorab mal vielen Dank für die Tipps. Ich fahre die CS immer so runter, wie von Alfred beschrieben, jedoch ist meine Lokliste mittlerweile schon ziemlich lang.

Werde mir neue Batterien besorgen und hoffen, daß es dann wieder funktioniert.

Gruß

Heinz


Heinz  
Heinz
Regionalbahn (RB)
Beiträge: 46
Registriert am: 06.05.2005


RE: Fahrbefehle beim Abschalten der CS werden nicht gespeichert

#5 von Michael.E ( gelöscht ) , 01.09.2008 19:29

Zitat von Heinz
Hallo Alfred, hallo Michael,

vorab mal vielen Dank für die Tipps. Ich fahre die CS immer so runter, wie von Alfred beschrieben, jedoch ist meine Lokliste mittlerweile schon ziemlich lang.

Werde mir neue Batterien besorgen und hoffen, daß es dann wieder funktioniert.

Gruß

Heinz



Hallo Heinz

Die Anzahl deiner gespeicherten Loks sollte da keine Rolle spielen.
Ich habe zeitweise um die 60 Loks eingetragen.
Dazu kommen reichlich Weichen und Signale.


Michael.E

RE: Fahrbefehle beim Abschalten der CS werden nicht gespeichert

#6 von Detlef Krupp , 04.09.2008 21:14

Hallo Heinz,

ich habe jetzt das selbe Probelm mit der CS wie Du.

Habe schon die Batterien gewechselt und auch die CS mittels Stoptaste runtergefahren.

Trotzdem vergißt die CS die Fahrbefehle.

Wie sieht es bei Dir aus. Hast Du Dein Problem zwischenzeitlich gelöst?

Hat sonst noch von den Stummianern einen Tip?


Gruß Deltef


Detlef Krupp  
Detlef Krupp
InterCity (IC)
Beiträge: 617
Registriert am: 27.04.2005
Gleise K Gleis
Spurweite H0
Steuerung CS 3
Stromart AC, Digital


RE: Fahrbefehle beim Abschalten der CS werden nicht gespeichert

#7 von Michael.E ( gelöscht ) , 04.09.2008 22:49

Hallo Detlef

Ihr könnt da nichts weiter machen.

Ist zwar unangenehm....
Resette die CS und trage nochmal alles von Hand ein.


Michael.E

RE: Fahrbefehle beim Abschalten der CS werden nicht gespeichert

#8 von Detlef Krupp , 04.09.2008 23:17

Hallo Michael,

ich habe eine Frage zum Reset der CS.

Wenn das Reset durchgeführt wird, ist dann das Update auf der CS auch gelöscht?

Gruß Detlef


Detlef Krupp  
Detlef Krupp
InterCity (IC)
Beiträge: 617
Registriert am: 27.04.2005
Gleise K Gleis
Spurweite H0
Steuerung CS 3
Stromart AC, Digital


RE: Fahrbefehle beim Abschalten der CS werden nicht gespeichert

#9 von Michael.E ( gelöscht ) , 04.09.2008 23:29

Hallo Detlef

Nein, das Update wird nicht gelöscht.

"Lediglich" alle Loks, Magnetartikel und eingeschriebene Fahrstraßen.


Michael.E

RE: Fahrbefehle beim Abschalten der CS werden nicht gespeichert

#10 von Detlef Krupp , 04.09.2008 23:45

Hallo Michael,

danke für die Info.

Habe soeben das Reset durchgeführt, trotzdem werden die Fahrbefehle nicht gespeichert.

Mist

Werde wohl morgen früh mal mit Märklin telefonieren müssen.


Gruß Detlef


Detlef Krupp  
Detlef Krupp
InterCity (IC)
Beiträge: 617
Registriert am: 27.04.2005
Gleise K Gleis
Spurweite H0
Steuerung CS 3
Stromart AC, Digital


RE: Fahrbefehle beim Abschalten der CS werden nicht gespeichert

#11 von Michael.E ( gelöscht ) , 04.09.2008 23:57

So ein Schei...

Schreib mal was bei dem Anruf rausgekommen ist.

Wie gesagt. Alles was machbar war hast Du durchgeführt.


Michael.E

RE: Fahrbefehle beim Abschalten der CS werden nicht gespeichert

#12 von Michael.E ( gelöscht ) , 05.09.2008 00:05

Nachtrag

Ist hier der Haken gesetzt?



Michael.E

RE: Fahrbefehle beim Abschalten der CS werden nicht gespeichert

#13 von Detlef Krupp , 05.09.2008 00:22

Hallo Michael,

habe Deinen Tipp gerade selbst durch Zufall gefunden.

Durch das Reset wurde der Haken nicht gesetzt.

Nach dem Setzen des Haken funktioniert die CS wieder einwandfrei


Danke für die Info und Tipps

Gruß Detlef


Detlef Krupp  
Detlef Krupp
InterCity (IC)
Beiträge: 617
Registriert am: 27.04.2005
Gleise K Gleis
Spurweite H0
Steuerung CS 3
Stromart AC, Digital


RE: Fahrbefehle beim Abschalten der CS werden nicht gespeichert

#14 von Michael.E ( gelöscht ) , 05.09.2008 00:26

Puuh

Schwein gehabt.
Hoffentlich musst du nicht soviel eintragen. ops:
Jetzt stellt sich die Frage, war der Haken vorher drinn?

Wenn Ja, warum war er weg?


Michael.E

   


  • Ähnliche Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag
Xobor Einfach ein eigenes Forum erstellen
Datenschutz