Hallo Patrick,
Zitat von GSB im Beitrag #2998
Guten Morgen Patrick,
na dann erstmal gute Besserung! Vielleicht hilft ja so ein Heißgetränk mit 1.400 °C auch gegen das C-Virus.
Immer gut, wenn ein Industriebetrieb nicht nur auf ein Produkt setzt und somit der Nachfrage folgend produziert.
- Hallo Matthias, ich denke das bei 1400°C der Glühwein das Glühweinglas oder die Tasse einfach wegschmilzt. Wahrscheinlich brennt er sich noch durch den Boden in die untere Etage.
Gruß Matthias
Patrick, ich denke, Du hast uns nicht das ganze Geheimis der Glühweinherstellung erzählt.
![](https://files.homepagemodules.de/b851973/smiley_67.gif)
![](https://files.homepagemodules.de/b851973/smiley_64.gif)
StUS heisst ja STAHL Union Sistenix und da die Hochöfen ja nur RohEISEN produzieren und eben der STAHL anschliessend in Siemens Martin Öfen oder in Konvertern zu Stahl wird, in dem Zuschlagstoffe beigegeben werden und mit Hilfe von Sauerstoff der zu hohe Kohlenstoffgehalt gesenkt (ausgeblasen) wird. Die Zuschlagstoffe können unter anderem Chrom, Molybdän und Vanadium enthalten und so können die Eigenschaften des Stahls je nach Bedürfniss verändert werden.
Rostfreier Stahl (V2A) kann mit Zugaben von Chrom und Nickel (CroNi 18/8) - V4A mit zusätzlicher Zugabe von 2% Molybdän.
Also denke ich mal, das der Roh(t)wein erstmal im Hochofen veredelt wird - eben bei 1400°C. Danach wird das ansich schon sähmige Ergebniss in Konvertern weitergekocht und mit Zuschlagstoffen (Zucker, Zimt und anderen Weihnachtsgewürzen) veredelt und das Ergebniss dann zu Glühwein der Klasse 1A wird.
Bei der Stahlherstellung muss öfters mal der Konverter angekippt werden damit das Personal auf der Bühne mit einer Lanze die Temperatur messen und eine kleine Probe ziehen kann, die anschliessend im Labor auf die tatsächlich vorhandenen Werte der Zuschläge des Stahls geprüft wird.
Beim Glühwein wird es kaum anders sein. Am Konverter wird die Temperatur des Glühweins gemessen und eine schnell gezogene Probe in hochhitzefesten Gefäßen ins Labor geschafft, die nach Kühlung auf etwa 60° sofort verkostet wird.
![](https://files.homepagemodules.de/b851973/smiley_63.gif)
![](https://files.homepagemodules.de/b851973/smiley_65.gif)
Ein kleines Geheimniss (das ich von Insidern der StUS gehört habe) soll aber ausgeplaudert werden.
![](https://files.homepagemodules.de/b851973/smiley_13.gif)
![](https://img.homepagemodules.de/rolling_eyes.gif)
![](https://files.homepagemodules.de/b851973/smiley_62.gif)
![](https://files.homepagemodules.de/b851973/smiley_20.gif)
Natürlich wird sich Patrick hüten uns zu verraten, welcher Roh(t)wein verwendet wird und welche Zuschläge darin enthalten sind. Sonst könnte es jeder nachmachen.
Der Metzger verrät ja auch nicht was in seiner Wurst ist! (Wenn rauskommt was da rein kommt, kommen wir wo rein wo wir nie wieder rauskommen.)
![](https://img.homepagemodules.de/clown.gif)
Man schreibt sich! Ich hoffe, ich konnte zur allgemeinen Verballhornung beitragen. Spass muss sein - sprach Wallenstein.
![](https://files.homepagemodules.de/b851973/smiley_20.gif)
![](https://files.homepagemodules.de/b851973/smiley_20.gif)
![](https://files.homepagemodules.de/b851973/smiley_20.gif)
Weiterhin viel Spass am gemeinsamen Hobby
![](https://up.picr.de/42194957za.jpg)
Glück auf und bis demnächst aus dem fiktiven Essener Stadtteil Altenbeck
![](https://up.picr.de/31007507ce.png)
Claus
PS.: @punch - Herzlichen Glückwunsch zu 3000 Beiträgen - ich bin der 3001ste!
![](https://files.homepagemodules.de/b851973/smiley_20.gif)
Übrigens - wenn Du ein Leerzeichen hinter dem add machst, dann wandelt der Server das NICHT um --> @ punch
![](https://img.homepagemodules.de/grin.gif)